Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Увидеть сердцем

Увидеть сердцем24 октября 2013 — 10:00

 15 октября в районной организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» начался месячник «Белой трости», который продлится до середины ноября. Он призван привлечь внимание общественности и органов местной власти к необходимости решения острых социальных проблем инвалидов по зрению, к защите их прав и улучшению жизни.

Тот новогодний вечер разделил жизнь маленькой Марины на до и после. Она радостно кружилась вокруг ёлки в толпе таких же весёлых девочек и с упоением вглядывалась в её переливающиеся огонёчки. Потом её оглушил резкий звук, голова закружилась, вокруг вдруг всё потемнело… Мальчишки, что баловались рядом, взрывая одну за другой петарды, зачем-то решили подбросить одну из них в воздух. И когда она уже приближалась к земле, Марина подняла личико. «Чёрная смерть» разорвалась прямо перед её глазами… Операция кое-как помогла поправить зрение девочке, но не спасла его, девочка так и осталась инвалидом.Таких и подобных историй в нашей жизни немало. В Беларуси более 19 тысяч человек являются незрячими. Кто-то с рождения лишён радости визуального ощущения окружающего мира, кто-то становится слепым в результате травм или перенесённых болезней. В любом случае, это люди с ограниченными возможностями, нуждающиеся в нашем внимании, понимании и заботе.   

Как рассказала председатель районной организации инвалидов по зрению Евгения Васильевна Бобко, на сегодняшний день здесь на учёте состоят 113 человек. При нём действует клуб по интересам «Вдохновение», члены которого всегда могут найти тут полезное занятие и пообщаться друг с другом. Кроме этого, они постоянно занимаются на тренажёрах, выполняют лечебную зарядку для глаз и различные физические упражнения, посещают кружки по вышивке, вязанию, бисероплетению, отдыхают к комнате релаксации. Любят посетители пообщаться за чашечкой чая из лекарственных трав, которые сами и заготавливают.

- В рамках  месячника «Белая  трость» у нас за-планировано проведение различных тематических мероприятий, - рассказывает Евгения Васильевна. – Среди них – встреча с творческим человеком,  нашей мостовской поэтессой Зинаидой Билидой, а также проведение интеллектуальной игры «Эрудит». Кроме этого, мы будем продолжать работу по доукомплектации кабинета реабилитации необходимым оборудованием.

Месячник «Белой трости» - хороший повод, чтобы рассказать всем гражданам о жизни, отдыхе, творчестве, увлечениях, проблемах инвалидов по зрению, выступить с просьбой о помощи, напомнить обществу о людях, лишенных зрения, и призывать всех зрячих к проявлению сочувствия и толерантности.

О. КОНДРАТОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: