Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Увидеть сердцем и помочь

Увидеть сердцем и помочь28 октября 2015 — 10:00

 С 15 октября   в Беларуси в ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» начался традиционный месячник «Человек с белой тростью»,  который продлится до середины ноября. Он призван привлечь внимание широкой общественности, органов местной власти к необходимости решения социальных проблем инвалидов  по зрению, защиты их прав и интересов, повышения качества жизни незрячих и  слабовидящих. Не осталась в стороне от  месячника и районная организация инвалидов по зрению.

Как рассказала председатель  районной организации Евгения Васильевна Бобко, только на учете в районной   организации состоят  сегодня 89 человек инвалидов по  зрению,  а в  районе их значительно больше. Кто-то с рождения лишен  возможности видеть  окружающий мир, кто-то потерял  зрение в результате перенесенных болезней или несчастного случая. В любом случае  -- это  люди с ограниченными возможностями, нуждающиеся в нашей  поддержке и внимании.  Помогает им   и другие благородные цели осуществляет  районная организация  инвалидов по  зрению.

  —В рамках проведения месячника «Человек с белой тростью»  в районе    запланированы различные тематические мероприятия: встречи, беседы, выставки, конкурсы. На  встрече с заведующим отделением социальной адаптации и реабилитации  центра социального обслуживания населения Ириной Николаевной Евдокимовой речь будет идти о   здоровье. Представители Красного Креста организуют продуктовые подарки  членам нашей организации. Члены районной организации БРСМ помогут нам в вопросах создания объектов  безбарьерной среды. В отделении дневного пребывания для инвалидов  центра социального обслуживания населения  будет организована выставка «Мир моих увлечений», где будут представлены работы членов нашей организации Нины Ивановны Говоровой, Марии Максимовны Бражук, Надежды Яковлевны Копач, Людмилы Евгеньевны Кохнович. Желающие могут посетить и оценить выставку. Планируем мы также участвовать и в областном конкурсе «Я— самый реабилитированный». Это далеко не полный перечень мероприятий, в которых  во  время месячника будут участвовать инвалиды  по зрению,— утверждает  Евгения Васильевна  Бобко. 

 Месячник «Человек с белой тростью» — это возможность и всем нам   обратить внимание на проблемы незрячих и слабовидящих людей,  помочь их решить, а главное изменить наше представление о том, как живет в современном мире незрячий человек и каких успехов он может добиться.

   А добиться он может многого. Как подтверждение сказанному, судьба американского альпиниста Эрика Вейенмайера, покорившего восемь величайших вершин мира, в том числе и Эверест. Но важно не это, а то, что Эрик — единственный в мире слепой альпинист. Он наш современник, и в  течение всей своей жизни  доказывает, что при  желании мы все можем преодолеть, казалось бы, непреодолимое и покорить свою собственную вершину.                                                                                    

 Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: