Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Установлены единые предельные тарифы на все жилищно-коммунальные услуги

Установлены единые предельные тарифы на все жилищно-коммунальные услуги31 марта 2016 — 10:00

 Это главная новация Указа №107 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению»: впервые в одном документе собраны все тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги (как субсидированные, так и полные), которые будут являться обязательными для применения на всей территории страны. Они предельные, то есть выше этих тарифов быть не может.

 Снижены тарифы на услуги водоснабжения в 1,7 раза (с 4765,9 до 2790 рублей за 1 куб.м), водоотведения – более чем в 2,2 раза (с 4148,8 до 1863 рублей за 1 куб.м). Тариф на техническое обслуживание лифта составляет 6 911 рублей. Фактически на том уровне, что было в декабре.

 Тариф на санитарное содержание мест общего пользования – 5 300 рублей с человека. Установлены предельные нормы возмещения затрат на такие услуги, как освещение мест общего пользования и электроэнергия на движение лифтов – 3 900 и 2 600 рублей на человека.

  Впервые утвержден единый предельный тариф на техническое обслуживание запорно-переговорных устройств – 9 тысяч 100 – для всех организаций вне зависимости от формы собственности.

ГРАФА О ПЕРЕРАСЧЕТЕ ЖКУ В ЖИРОВКАХ ЗА ФЕВРАЛЬ

 Фактические цифры перерасчета индивидуальны. Разъяснения по начислению платы за жилищно-коммунальные услуги можно получить в любом расчетно-справочном центре. Оплатить февральские жировки белорусы смогут до 5 апреля без взимания пени.

СУБСИДИРОВАННЫЙ ТАРИФ: ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ИЛИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ

 Постановление правительства №233 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь» определяет порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги.

  В частности, плата за воду и канализацию по субсидируемым тарифам в пределах норм (140 л в сутки) будет начисляться по выбору граждан по месту жительства или по месту пребывания на основании письменного заявления. Аналогичная норма предусмотрена в отношении услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

 Предусмотрено начисление платы за электроэнергию по субсидируемым тарифам пенсионерам и инвалидам в жилых помещениях, в которых они зарегистрированы по месту пребывания.

 Предусмотрено введение дифференцированной оплаты за сжиженный углеводородный газ в баллонах: до 5 баллонов в год включительно на каждого гражданина, зарегистрированного по месту жительства в жилом помещении, – по субсидируемым государством ценам, свыше этого – по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

ОСОБЫЙ ПОРЯДОК – ДЛЯ ПУСТУЮЩИХ ДОМОВ

 В пустующих домах, где не установлены индивидуальные приборы учета воды, начисление за услугу водоснабжения будет определяться исходя из расчетного количества граждан, определяемого путем деления общей площади жилого помещения на 20 (с округлением в меньшую сторону до целого числа). Эта норма вступит в силу с 1 октября 2016 года.

ПОСЧИТАЕМ:

Расчет для трехкомнатной квартиры площадью 65 кв.м без счетчиков. Если там никто не зарегистрирован, по факту будет считаться, что там проживают три человека, на них будет рассчитана услуга по полным тарифам и по той норме потребления, которую утверждают местные органы власти.

 В пустующих жилых помещениях плата за техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, за электроэнергию подъездов и работу оборудования будет производиться исходя из расчетного количества граждан, определяемого путем деления общей площади жилого помещения на 20 (с учетом округления в меньшую сторону до целого числа).

 Начисление платы за услуги теплоснабжения по субсидируемым тарифам для населения, а также неначисление платы за техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, за электроэнергию подъездов и работу оборудования при отсутствии в квартире зарегистрированных собственника или нанимателя и членов их семей будет производиться следующим категориям граждан:

 ♦несовершеннолетним детям, над которыми установлена опека, в том числе выехавшим для проживания по месту жительства опекуна;

 ♦проходящим военную службу или службу в резерве, военные или специальные сборы, курсантам военно-учебных заведений;

 ♦обучающимся очно в аспирантуре, докторантуре или проходящим подготовку в клинической ординатуре, в других городах, а также обучающимся очно в учебных заведениях в других городах;

 ♦выехавшим в сельские населенные пункты для работы в сельском хозяйстве и социальной сфере села;

 ♦госслужащим, проживающим в жилых помещениях коммерческого использования, в том числе с членами семьи;

 ♦убывшим на работу по трудовому договору в организации, расположенные в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

ПЛАТА ЗА ЛИФТ И УБОРКУ ПОДЪЕЗДОВ ИСЧИСЛЯЕТСЯ В РАСЧЕТЕ НА ЧЕЛОВЕКА

 Плата за техобслуживание лифта и возмещение расходов на электроэнергию на работу лифтов будет начисляться, начиная со второй остановочной площадки лифта. Заблокировать кнопку лифта на втором этаже можно только с согласия всех жильцов этажа. Тогда кнопка блокируется, и эти граждане освобождаются от оплаты за пользование лифтом.

 Предусмотрено освобождение детей в возрасте до 7 лет от внесения платы за техобслуживание лифта, возмещение расходов на электроэнергию для работы лифтов, а также санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома. Кроме того, освобождаются от внесения платы за техническое обслуживание лифта и электроэнергию на движение лифта граждане, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться лифтом (в соответствии с перечнем, устанавливаемым Минздравом).

ЕДИНЫЙ ВАРИАНТ СЧЕТ-ИЗВЕЩЕНИЯ О РАЗМЕРЕ ПЛАТЫ ЗА ЖКУ БУДЕТ ПРОСТЫМ

 Планируется, что жировка будет двусторонней. Тому человеку, которому достаточно посмотреть на стоимость услуг и то, как она рассчитана, будет посвящена одна сторона. Для того, кто хочет более детально и въедливо посмотреть, из чего сложились затраты, какой уровень возмещения, пожалуйста, на обратной стороне будет приведена эта информация. Он сможет просчитать, перепроверить и быть просто проинформированным по тем моментам, которые там будут указаны. Единая форма извещения о размере платы за ЖКУ должна быть утверждена до 1 мая.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

 ♦В садоводческих товариществах начисление платы за газоснабжение будет производиться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

 ♦Для жилых помещений, сдаваемых гражданами на сутки (для временного проживания), плата за ЖКУ будет начисляться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Фото из архива «ГП» По материалам БелТА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: