Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Успех в эффективной работе

Успех в эффективной работе10 апреля 2012 — 10:00

Мостовская сельхозтехника – многопрофильное предприятие, история которого начала писаться с 1940 года, когда в деревне Белавичи Зарудавьевского сельсовета была организована машинно-тракторная станция. С 1956  по 1969  годы МТС находилась в Песках. В 1958 году МТС была переименована в сельхозтехнику, а с 1969 года предприятие переселилось  в Мосты на свою нынешнюю площадку.

В становлении и развитии сельхозтехники большую роль сыграл заслуженный работник сельского хозяйства БССР, лауреат Государственной премии республики Василий  Леонтьевич Володось. Под его руководством  Мостовская сельхозтехника стала известна далеко за пределами Беларуси, за высокие производственные показатели была по заслугам отмечена руководством СССР.  Подтверждение этому – два памятных знака ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, врученные в своё время трудовому коллективу.

С 2003 года предприятие возглавляет кандидат технических наук Николай Константинович Лисай. Кстати, свою трудовую деятельность он начинал именно в Мостовской сельхозтехнике. Сегодня здесь работают 360 человек, которые трудятся в девяти структурных подразделениях. За первые два месяца текущего года здесь выпущено продукции, произведено работ, оказано услуг на 7,4 миллиарда рублей, что составляет 157,4 процента к соответствующему периоду прошлого года. Наиболее весомый вклад в общий объём производства промышленной продукции внёс коллектив цеха жгутов и телефонных аппаратов. Здесь произведено продукции за тот же период на 4,7 миллиарда рублей, что составило 270 процентов к соответствующему периоду 2011 года. Коллектив линейно-строительного монтажного  участка за первые два месяца года выполнил работ на 1,2 миллиарда рублей. Монтажники  этого подразделения занимаются газификацией жилых домов, выполняют работы по устройству  наружных инженерных сетей, трудятся на реконструкции свинокомплекса «Мостовский кумпячок», на других объектах.

Правда, как заметила руководитель экономической службы предприятия А. М. Волкович, в марте коллективу пришлось непросто: в основном из-за отсутствия  денег некоторые заказчики отказывались от услуг специалистов  сельхозтехники. Но, несмотря на эти и другие проб-лемы, люди без работы здесь не остались. Как и раньше, в три смены трудились в цеху жгутов, работой были заняты специалисты ремонтной мастерской, станции по техническому обслуживанию тракторов и автомобилей, других подразделений.

Стоит заметить, что директор сельхозтехники Н. К. Лисай, как инженер, значительное внимание в работе коллектива уделяет техническим новинкам. Причём таким, которые будут востребованы. Так было, например, с прицепами ПТС-9, так было с дорожным ограждением с противоослепляющим эффектом, с некоторыми другими новинками. Некоторые из них уже в прошлом, а некоторые, как, например, ремонт тракторных прицепов и автомобильных кузовов, техническое обслуживание  энергонасыщенных тракторов и автомобилей МАЗ, востребованы и сегодня.

А тем временем в сельхозтехнике освоили несколько новых изделий. На одном из последних семинаров его участникам продемонстрировали изготовленные в сельхозтехнике загрузчик семян и минеральных удобрений на базе автомобиля МАЗ и подталкиватель кормов для животноводческих комплексов.

Первое изделие оказалось востребованным у руководителей сельхозпред-приятий. Опытный образец на следующий  день после демонстрации приобрели в СПК имени А. Мицкевича. Сегодня специалисты сельхозтехники изготовили ещё пять загрузчиков, и все они также нашли своих хозяев.

Ещё в прошлом году здесь приобрели оборудование для производства армированных шлангов для холодной и горячей воды. Пройдя этап необходимого согласования в различных инстанциях, сейчас участок работает  и выпускает востребованную на рынке продукцию. А в сельхозтехнике тем временем вынашивают идею освоить производство элементов оптико-волоконных сетей. Эта новинка популярна сейчас у строителей, поэтому на предприятии стремятся не упустить дорогое время.

Кто-то, возможно, отнесётся к этой идее скептически: мол, какое отношение имеет сельхозтехника к жилищному строительству. На это у Николая Константиновича свой ответ: «Истина не на складе, а в кассе». В сельхозтехнике действительно складские запасы готовой продукции совсем небольшие, а вот средняя зарплата работающих здесь составляет 2220 тысяч рублей. Этот факт, думается, лучше всего подтверждает правоту руководителя предприятия.

Н. ПОВЕДАЙКОНа снимках: сварщики Виктор ЮРЕВИЧ, Сергей ТКАЧЕНКО и ведущий инженер-технолог сельхозтехники Александр МАРМЫШ (слева направо) заняты изготовлением загрузчиков семян и минеральных удобрений; Монтажник Леонид ГОРЧАК и электрогазосварщик  Андрей ДУБАТОВКА (слева направо) заняты на изготовлении рам для камнеподборщиков; Электрогазосварщики Андрей МИНЬКО и Вячеслав АРТИМОВИЧ  обсуждают со старшим мастером ЛСМУ Владимиром ЛЕСЮКОМ новое задание (слева направо); Александр СЕНЬКО занимается производством шлангов для подачи холодной и горячей воды.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: