Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпортМолодежьМолодежь Мостовщины

Успех на гребне волны

Успех на гребне волны16 мая 2017 — 10:15

Великолепно открыли сезон гребцы на байдарках и каноэ. В Гродненском областном центре олимпийского резерва по гребным видам спорта готовят чемпионов. В этом можно убедиться по количеству заслуженных наград. 

 

Чудесен Неман в ясную погоду. Конечно, вряд ли можно сказать, что редкая птица долетит до середины этой реки, но для гребцов её мощи и ширины вполне хватает. Город Мосты, раскинувшись на берегах Немана, в гребле на байдарках и каноэ имеет глубокие и славные традиции, которые с успехом поддерживает. Вроде бы ничего удивительного в этом нет, все логично. Но, как оказалось, в феномене мостовской гребли свое чудо все же имеется.


Данный вид спорта у нас действительно развит неплохо. О чем говорить, если наши спортсмены принимают участие во всех спортивных мероприятиях. И не просто участвуют, а каждый, кто заявлен на старт, рассчитывает на медаль.


На водохранилище Волпа проводятся соревнования, здесь идет подготовка, сюда приезжают спортсмены со всей Беларуси и в восхищении поднимают вверх большой палец руки: круто! Однако есть и другой антураж. Не столь заметный и броский. Сюда не водят экскурсии и не ставят в пример другим. Мосты -- город славных гребных традиций. Одних только медалей здешние воспитанники завоевали огромное количество, не говоря уже о победителях и призерах европейских чемпионатов.


В прошлом году мостовская гребля на байдарках и каноэ добивалась успеха на всех представительных регатах, в которых принимала участие. 


В конце апреля этого года начались первые старты республиканских соревнований. В городе Брест прошел Кубок Республики Беларусь, где ребята выступили достойно. Карина Бондаренко в байдарке-двойке на дистанции 1000 м стала первой и в этом же классе судов на дистанции 500 м пришла второй.


Дмитрий Лопата в каноэ-одиночке на дистанции 1000 м стал третьим и принес очередной успех в копилку достижений.
Сергей Купцевич в каноэ-двойке на дистанции 1000 м, 500 м и 200 м стал седьмым. Наталья Халько в каноэ-одиночке на дистанции 500 м пришла к финишу пятой, а на дистанции 200 м – шестой.


Также в это время на гребном канале Бреста прошли республиканские соревнования памяти защитников Брестской крепости среди юниоров и юниорок 1999-2001 годов рождения. Своими результатами порадовали воспитанники центра олимпийского резерва г.Мосты: Инна Савчук в байдарке-одиночке на дистанции 500 м стала второй, а на дистанциях 1000 м и 200 м – третьей. В составе байдарки-двойки с Татьяной Шмукста на дистанции 1000 м и 500 м с большим преимуществом к финишу пришли первыми. Ксения Савчук в байдарке-двойке на дистанции 1000 м была вторая, а на дистанции 500 м – седьмая.


Андрей Горчинский в каноэ-одиночке на дистанции 500 м пришел к финишу третьим, на 200 м – четвертым. Молодая перспективная спортсменка Анна Гаспорович в каноэ-одиночке на дистанции 500 м – девятая, а Александр Маскевич в байдарке-одиночке на дистанции 200 м – восьмой. Никита Рудевич в каноэ-одиночке на 1000 м – пятый, на дистанции 500 м – четвертый.


В начале мая на водохранилище Волпа прошло первенство Гродненской области среди юниоров и юниорок 1999-2000 гг.р. Победителями и призерами стали: Александр Маскевич и Инна Савчук, Андрей Горчинский, Никита Рудевич, Татьяна Шмукста, Анна Гаспорович, Максим Пчельник, Ксения Савчук. Ребята принесли огромный успех команде, завоевав первые и вторые места на всех дистанциях. В общекомандном зачете первое место в соревнованиях занял Мостовский район, который набрал 937 очков. На втором месте – Слонимский район, на третьем – Гродно. К слову, сформирована команда Гродненской области, которая будет готовиться к первенству Республики Беларусь.


Они выступили превосходно и заслуженно заняли место в когорте сильнейших дружин спортсменов Мостовщины.


А. МАКАР

На снимке: абсолютные чемпионы Александр МАСКЕВИЧ и Инна САВЧУК.
Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: