Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Уроки мужества проводили воины-афганцы

Уроки мужества проводили воины-афганцы16 мая 2013 — 10:00

Накануне праздника Победы в школах района прошли уроки мужества. На них ещё раз ребятам рассказали, какую цену заплатила Беларусь за мирную жизнь, за победу над фашизмом. В СШ №3 и  гимназии №1 уроки мужества проводили воины-афганцы Николай Юрьевич Молчанов и Сергей Вацлавович Ткачук. Обоим испытания Афганистаном довелось пройти в молодые годы. Они по возрасту тогда были на несколько лет старше  тех одиннадцатиклассников, что сейчас присутствовали на уроках. Поэтому рассказы воинов-афганцев  ребята слушали особенно внимательно. А о мужестве афганцев  свидетельствовали боевые награды обоих ветеранов той теперь уже далёкой  войны.

Если Н. Ю. Молчанов попал в далёкий  Афганистан, имея на плечах  офицерские погоны, то С. В. Ткачук там  служил солдатом-миномётчиком. Но боевого опыта ни у офицера, ни у солдата не было никакого. Поэтому их рассказы о школе  мужества, что  обоим пришлось пройти в Афганистане, ребята слушали с интересом.

Сегодня Сергей Вацлавович возглавляет  районный совет общественного объединения воинов-афганцев. Он рассказал, что всего в той войне в далёком  Афганистане принимали участие 108 ребят из нашего района.

— На сегодняшний день в нашей организации насчитывается 95 воинов-афганцев, — рассказывал ребятам Сергей Вацлавович. – С далёкого Афгана, с той войны, не вернулся только один наш земляк – Саша Савчук. Остальные ушли  от нас по разным причинам уже  вернувшись домой. Поэтому вспоминать те годы каждому из нас нелегко,  хотя с той поры прошло уже более двух десятков лет.

Николай Юрьевич Молчанов сегодня  возглавляет районную  организационную структуру ДОСААФ. Соединяя свой боевой опыт и сегодняшнюю работу, он особенно обращал внимание ребят,  насколько важно готовить себя к службе в армии, помнить боевую историю своей страны, быть достойными памяти дедов и отцов.

А затем ребятам предложили поучиться разбирать и собирать боевой автомат, а также сделать по несколько выстрелов в ДОСААФовском тире. В этом  активное участие приняли и юноши, и девушки. А помогал ребятам в разборке и сборке автомата командир взвода  Мостовского отделения Департамента охраны  МВД Андрей Николаевич  Никулич.

Думается, что уроки мужества, которые провели воины-афганцы, прошли с пользой для ребят.      

Н. ПОВЕДАЙКОНа снимках: руководитель районной  организационной структуры ДОСААФ Н. Ю. МОЛЧАНОВ  проводит стрельбы из  малокабелиберной винтовки в ДОСААФовском тире; десятиклассник гимназии №1 Дмитрий НЕЧИПОРОВИЧ только что с помощью командира взвода отделения Департамента охраны МВД Андрея НИКУЛИЧА разобрал и собрал боевой автомат.Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: