Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Упрощённая система налогообложения

Упрощённая система налогообложения06 декабря 2011 — 10:00

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника  Инспекции по налогам и сборам по Мостовскому району- начальник отдела Анна Болеславовна СТЕПАНЧУК

—Директор частного унитарного предприятия, не являющийся учредителем этого предприятия, внес деньги на расчетный счет (пополнение счета). Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения.  Подлежит ли эта сумма включению в состав доходов предприятия?

—Порядок налогообложения внесенных сумм зависит от того, на каких условиях внесены денежные средства на расчетный счет в соответствии с договором, заключенным физическим лицом (директором ЧУП), и ЧУ П.Например, безвозмездно полученные денежные средства (не в пределах одного собственника) формируют внереализационные доходы организации, учитываемые при налогообложении в соответствии со статьями 126, 128 и 288 Налогового кодекса РБ. Возвратная срочная финансовая помощь и займы не подлежат налогообложению.

—Включаются ли в налоговую базу при исчислении налога при упрощенной системе налогообложения (далее - упрощенная система) поступившие суммы возмещения убытков?

—Согласно п. 2 ст. 288 НК налоговая база налога при упрощенной системе определяется, исходя из валовой выручки, определяемой как сумма выручки, полученной за отчетный период организациями и индивидуальными предпринимателями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые, в соответствии с НК, в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц.

В соответствии с подп. 3.7 ст. 128 НК в состав внереализационных доходов, в част-ности, включаются поступления в счет возмещения организации убытков, в том числе реального ущерба или вреда. Такие доходы отражаются в том отчетном периоде, в котором указанные суммы поступили на банковский счет или в кассу плательщика.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, поступившая сумма возмещения убытков является внереализационными доходами организации и учитывается при определении налоговой базы при исчислении налога при упрощенной системе в составе валовой выручки на дату фактического поступления денежных средств.

—Организация розничной торговли, применяющая упрощенную систему налогообложения (УСН), ведет учет товаров по розничным ценам. Включается ли в валовую выручку для целей исчисления и уплаты налога при УСН сумма переоценки остатков табачных изделий в случае изменения фиксированных розничных цен на них?

—Пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 N 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее -Указ N 72) определен Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), согласно приложению 1 к Указу N 72.            В данный Перечень включены табачные изделия, цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики Республики Беларусь (по согласованию с Министерством торговли Республики Беларусь).

Пунктом 1 Постановления Министерства экономики РБ от 29.03.2010 N 61  «О ценах на табачные изделия» утвержден Прейскурант «Розничные цены на табачные изделия» согласно приложению 1 к Постановлению N 61.

При внесении изменений в Постановление N 61 юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие объекты оптовой, розничной торговли и общественного питания, производят переоценку остатков табачных изделий. Разница от переоценки остатков продукции относится на результаты хозяйственной деятельности согласно законодательству Республики Беларусь.

В соответствии с п. 2 ст. 288 Налогового кодекса РБ налоговая база налога при УСН определяется, исходя из валовой выручки, определяемой как сумма выручки, полученной за отчетный период организациями и индивидуальными предпринимателями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов.

В соответствии с подп. 3.20 ст. 128 НК переоценка остатков товаров в случае изменения фиксированных розничных цен на них включается в состав внереализационных доходов в качестве других доходов, полученных плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Таким образом, сумма переоценки остатков табачных изделий в случае изменения фиксированных розничных цен на них включается в валовую выручку для целей исчисления и уплаты налога при УСН в составе внереализационных доходов.

—Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС, выделила покупателю сумму НДС, исходя из ставки 20 процентов. Следует ли этой организации производить исчисление НДС с этого оборота, если сверка расчетов с покупателем не производилась?

—Согласно п. 8 ст. 105 Налогового кодекса РБ (далее -НК) суммы налога на добавленную стоимость, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем.

Положения пункта 8 ст. 105 НК распространяются также на организации и индивидуальных предпринимателей, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость.Поскольку сверка расчетов с покупателем не производилась, то продавцу необходимо произвести исчисление и уплату НДС.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: