Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

“Университет научил меня как быть не за партой, а перед ней”

“Университет научил меня как быть не за партой, а перед ней”05 октября 2015 — 10:00

Как быстро летит время! Кажется, что только вчера было 1 сентября. Праздничное настроение, цветы, улыбки. И вот уже на горизонте виднеется профессиональный праздник учителя – 4 октября. Об этом мы ведём разговор с молодым специалистом гимназии №1 г. Мосты, учителем английского языка Екатериной Петровной Акимовой.

– Почему Вы выбрали профессию учителя?

– С детства мечтала о профессии учителя. Была большая привязанность к предмету «английский язык». А когда встал вопрос выбора будущей профессии, я однозначно была склонна  к педагогике. Осознание того, что я буду учителем английского языка пришло сразу, на первом же курсе университета. Уже тогда была морально подготовлена к школе.На многое повлияла и первая практика. Пришла в класс, поработала с детьми, увидела, как это все интересно  и здорово. Убедилась, насколько позитивно дети воспринимают предмет «английский язык». Но ещё приятнее наблюдать, как ребенок, не умеющий говорить на английском языке, через какой­то промежуток времени начинает общаться на нем.

– Как встретили Вас в ГУО «Гимназия № 1 г. Мосты»?– Замечательно. Я очень рада, что начинаю именно с этой школы. Дружный коллектив. Любой может помочь. Очень умные детки. И это всё заслуга администрации школы. Спасибо Людмиле Дмитриевне – директору школы, за то, что так хорошо встретили.

– А чем привлекает Вас английский язык?– Наверное, его постоянной актуальностью и современностью. Иностранный язык – это не столько наука, сколько предмет, который позволяет человеку научиться общению. Начинка этого предмета – мировоззрение, логика, философия человека, его внутренний мир. Мне нравится учить детей общению, т.е. учить их раскрывать своё «я» через иностранный язык.

– Есть ли у Вас любимые места для путешествий?– Конкретных пока нет. Но хотелось бы повидать весь мир.

– Когда учились сами в школе, принимали участие в олимпиадах?– Да, и в школьных, и в областных.

– А детей будете мотивировать для участия в олимпиадах?– Конечно. Олимпиадники, а особенно те, кто добивается высоких результатов, это дети особого склада. Воспитание олимпиадников ­­ особый процесс. Это «бриллианты», которые нужно искать и растить.

– На каком языке Вам больше нравится читать: на русском или на английском?– Одинаково. Не могу выбрать. Но всё­таки, читать я предпочитаю на русском, так как английский – язык для общения.

– А в каких классах Вы преподаёте?– У меня пятые и восьмые классы. А также классное руководство в пятом классе.

– Кем можно пойти работать, если есть большой интерес к английскому языку, в дальнейшем, какая профессия, какие возможности есть в этой области?– Английский язык больше востребован в настоящее время в плане личного интереса и карьерного роста. Специалист со знанием английского языка всегда более востребован, он может прочитать деловое письмо на английском языке или вести переговоры с иностранцами.

– Какими качествами должен обладать современный учитель для успешного преподавания и обучения?– Учитель должен быть в русле современного течения жизни и обязательно интересным человеком. Если человек сам себе интересен, то и другим людям он будет интересен. К учителю предъявляются высокие требования. Воспитание – процесс сложный. Современный учитель – это педагог, владеющий технологиями, желающий меняться, активный, занимающий активную позицию по отношению к жизни, к себе, к людям.

– Чего бы хотелось пожелать себе и своим коллегам в этот замечательный праздник?– Также как и себе, я хочу пожелать своим коллегам терпения, понимания и творческих успехов. И, конечно же, уважения как со стороны учащихся, родителей, так и со стороны коллег и руководства.Не стесняйтесь быть добрыми и нежными, не считайте за труд быть терпеливыми, точнее, толерантными (как модно сейчас говорить) к близким, друзьям и коллегам – отданное  вернётся сторицей!

В. СТАСЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: