Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Уникальная выставка новогодних игрушек

Уникальная выставка новогодних игрушек23 ноября 2015 — 10:00

 Копия шара, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, новогодние игрушки из Африки и  а-ля яйца Фаберже – вот лишь некоторые примеры того, чем люди в разных странах украшают Новый год. И того, что можно увидеть на первой в нынешнем сезоне новогодней выставке, которая открылась в Новом замке в Гродно.

 Большую часть экспозиции составляют совет-ские игрушки. Они, а точнее те из них, которыми украшали новогоднюю елочку в семье Андрея Бегуна, владельца коллекции, и положили начало увлечению. Узнав о музее, знакомые и даже незнакомые люди передают молодому человеку игрушки: чтобы они не пылились, забытые и ненужные на чердаках, а радовали людей.

Среди ярких шаров с ажурными росписями, фигурок привлекают внимание африканские игрушки, привезенные из таких стран, как Руанда, Конго, Кения. С виду они кажутся непрезентабельными и бедноватыми: ни таинственного зеркального блеска, ни блесток. Однако по-своему эти игрушки интересны, так как демонстрируют местные новогодние традиции.

Здесь есть привычные нам христианские ангелочки, правда, темнокожие, звезды, домики – все это сделано вручную из подручных материалов: дерево, листья, камень.

 Не обойти вниманием и самый большой елочный шар на выставке. Это  копия елочного шара, подаренного Папе Римскому стеклодувами, самого большого шара, который выдули из стекла. Диаметр его 20 сантиметров.

 Попытаться повторить шедевр или создать свой может каждый посетитель: во время работы выставки здесь будут проходить мастер-классы по росписи шаров.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: