Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Умные люди быстрее учатся музыке

Умные люди быстрее учатся музыке17 ноября 2019 — 16:16

Ученые из Университета Мичигана выяснили, что интеллектуально более развитые люди быстрее обучаются музыке. Это еще одно преимущество хорошо развитого мозга.
 


В журнале Intelligence опубликованы результаты исследования американских ученых, которые изучали связь между интеллектом, отношением к музыке и развитием гибкости мозга или нейропластичностью.  Так называют способность человека быстро обучаться каким-либо навыкам вроде игры на фортепиано. В исследовании принял участие 161 студент, которые пытались обучиться на пианино популярной песенке Happy birthday с помощью видеогида. Для этого им нужно было уметь проигрывать 25 нот. Три аспиранта Университета Мичигана оценивали уровень исполнения этой песни на основе её мелодичности и точности ритма.

Были обнаружены существенные различия в уровне и скорости обучения музыке у различных студентов. Кто-то обучался очень быстро, получая отличные отметки всего за 6 минут практики. Некоторые справлялись с этой задачей хуже, но впоследствии им удавалось существенно прогрессировать. В противоположность этому, какие-то студенты, напротив, теряли свои навыки по мере потери мотивации. А другие вообще никогда их не обретали, так что одинаково плохо выглядели на всём промежутке исследования. Ученые решили с помощью тестов на когнитивные навыки выяснить, почему какие-то студенты решают задачи успешно, а какие-то нет. Тесты оценивали скорость речи, способность обучаться музыке на основе разделения похожих ритмов, а также другие навыки в решении проблем. Наконец, эти тесты оценивали и ту самую нейропластичность.

Результаты оказались удивительными. Те люди, которые утверждали, что гибкость их мышления играет важную роль в постижении разных задач вроде обучения игры на музыкальных инструментах, справлялись с этими задачами лучше остальных. Об этом сообщает издание The Times of India.

medikforum.ru



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио