Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективе

Умелица станка и крючка

Умелица станка   и крючка17 февраля 2017 — 10:44

Мы не останавливаемся в поиске талантливых людей Мостовщины. На этот раз в прицеле вашего внимания человек, достойный того, чтобы о нем узнало больше людей. Она ловка и умела как у деревообрабатывающего станка, так и за любым орудием рукоделия – крючком, спицей или иголкой. В узком кругу коллег ее уважают и любят за совестливое отношение к труду, чуткость, внимание к просьбам окружающих и умение творить искусство. Знакомимся с оператором полуавтоматических и автоматических линий фанерного цеха ОАО «Мостовдрев» Татьяной Титовой.

 

 

Татьяна Васильевна Титова работает на предприятии более 20 лет. Почти как в рукоделии, она шьет большие древесные «рубашки» из маленьких кусочков, следит за тем, чтобы «нитки» были хорошо проутюжены, а полотно ровным. Вот уже 7 лет женщина оттачивает это на одном станке.


А приехала в Мосты с мужем и старшим сыном из Чечерска Гомельской области в 1993 году в связи с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. В Мостах родился младший сын. Выбрали именно этот город Гродненской области по советам сестры супруга, которая перебралась сюда раньше и посоветовала Мосты как спокойное и тихое место для жизни. Сейчас Татьяна Титова с семьей навещают родителей, которые остались на малой родине, один раз в год во время отпуска.


Можно сказать, что Титовы основали в фанерном цеху ОАО «Мостовдрев» семейную династию. Муж Татьяны Васильевны работает тут на погрузчике в автотранспортном участке. Старший сын Михаил трудится на шлифовальном станке в клеевом участке. Всем членам семьи нравится дело, которым они занимаются. Вскоре и младший сын Сергей присоединится к остальным. Сейчас парень учится на 3 курсе в гродненском строительном профессиональном лицее на столяра-станочника деревообрабатывающих станков и также планирует применить свои навыки на градообразующем Мосты предприятии.


Сменный мастер Марина Ивановна Давыдик характеризует Татьяну Титову как хорошую работницу, всегда безотказную, готовую справиться с любым поручением. Исключительно добрыми являются отзывы о Т.В. Титовой и от других трудящихся завода.
В свободное от работы время Татьяна Васильевна мастерит чудесные вещицы, которые украшают дома и радуют сердца многих людей. Аппликации из соломки, оригами, цветы из бисера и даже золотая рыбка из пайеток своими руками – всем этим полнится копилка творений заводчанки.


Женщина виртуозно владеет крючком, создает в этой технологии салфетки, предметы интерьера и атрибуты свадебной церемонии. А с прошлого года и игрушки-сувениры, которые покорили родственников, друзей, коллег и их близких душевностью и оригинальностью. К слову, в этом году умелица связала еще больше изделий, еле успевая управляться с заказами.


С крючком рукодельница неразлучна со студенчес-ких времен. Однажды увидела, как им владеют сверстницы и подумала: «Неужели я не смогу?» Тогда взяла с домашней полки книгу по вязанию и создала свою первую работу.


За годы занятия данным промыслом было связано много вещей, ставших подарками знакомым и близким. Татьяна Васильевна признается, что не очень любит продавать свои работы, но если и делает это, то за символическую сумму. Главное для умелицы, чтобы людям нравилось. Тогда хочется еще больше творить, пробовать новые техники. А если уж какая творческая идея зацепит ум, мостовская мастерица должна обязательно суметь ее воплотить в реальность.


В. ТРЫНКИНА
Фото автора и из личного архива Т.В. Титовой

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: