Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяК 100-летию образования БССРБлоги наших журналистовОльга ТишкоНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

Улицы Мостов в зеркале истории

Улицы Мостов в зеркале истории13 декабря 2018 — 08:42

Историю страны пишут люди. Каждая эпоха имеет своё отражение: в архитектуре зданий, произведениях искусства, названиях населённых пунктов и улиц… Такой значимый след оставила и эпоха БССР. 1 января 2019 года исполнится 100 лет с момента её образования.

         Всякий раз, прогуливаясь по улицам города, то и дело вспоминаешь исторические вехи развития государства. Об этом  рассказывают нам сами названия, по ним мы словно читаем нашу историю.

В нашем живописном городке немало  улиц и переулков, одна площадь. Их названия – своеобразная летопись жизни. Большинство  из них связаны с советскими ценностями и героями той поры. Поэтому закономерно, что центральная улица города носит название Советская, а городская площадь и одна из улиц названа в честь вождя мирового пролетариата Ленина.

Наверное, в каждом белорусском городе можно встретить такие названия, по ним легко ориентироваться, ведь располагаются эти улицы всегда в центральной части населённого пункта, как правило, здесь находятся значимые объекты. Вот и в нашем райцентре здание районного исполнительного комитета расположено на улице Советской. Здесь же здание суда, районного центра культуры, Мостовской районной больницы, а также редакции районной газеты «Зара над Нёманам» и др.

Многие из  улиц и переулков отражают реалии тех времён. Значительное количество топонимов – так называемые «именные», носящие имена Героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны: улица Гастелло, Жукова, Матросова, Доватора, Белуша, Тордия, Заслонова. В честь революционных деятелей и героев Гражданской войны названы улицы Котовского, Чапаева, Фрунзе, Будённого, а в честь политических деятелей  - улицы Кирова, Дзержинского, Калинина, видных государственных деятелей БССР – ул. Волковича, Притыцкого. Есть улицы, названные в честь участников международного коммунистического движения, среди них улица К.Цеткин, а также основоположников марксизма – ул. Ф.Энгельса. Символизируют эпоху БССР названия Красноармейская, Пролетарская, Белорусская, Краснофлотская.

Советский период – время важных достижений, великих открытий, покорения космоса. А потому есть в нашем городе улицы Гагарина и Титова. Немало в райцентре и улиц, названных в честь юбилейных дат: 40 лет БССР, 30 лет ВЛКСМ, 30 лет Победы, переулок Юбилейный. Значимую роль в истории страны сыграл Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи, это увековечено и в названиях улиц. В Мостах об этом свидетельствуют улицы Комсомольская, 30 лет ВЛКСМ. В названиях улиц находят отражение и важные праздничные даты – улица Первомайская, Октябрьская.

Есть у нас и номинации, отражающие нахождение значимых объектов. Так как город является важнейшим железнодорожным узлом, то это нашло своё обозначение и в названиях улиц – Станционная, Железнодорожников. Эпоха БССР – время масштабного строительства, а потому в большинстве городов есть ул. Заводская, переулок Заводской. Не исключение и Мосты. Труд в советскую эпоху был почётной обязанностью и неотъемлемым правом граждан, самой главной ценностью были люди труда. Гордо звучит название переулка Рабочий.

Конечно, в Мостах немало улиц, отражающих и другие важные вехи, носящие имена других исторических личностей (ул.Калиновского), выдающихся мостовчан (ул. В.Володося, Шаройко), русских и белорусских писателей (Я.Коласа, Пушкина), топонимы, описывающие местоположение улицы  (ул. Занеманская, Зареченская, Загородная), номинации, обозначающие профессии (ул. Учительская, Строителей), носящие названия-ориентиры (ул. Вокзальная), и др. Как видим, читать эти названия – увлекательный процесс.

Гуляя по городу, можно многое узнать о его судьбе и важнейших страницах истории, значимых событиях и людях. А потому необходимо бережное отношение к нашему прошлому и настоящему.

О.ТИШКО



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио