Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Украшаем праздничный стол в «мышином» стиле

Украшаем праздничный стол в «мышином» стиле29 декабря 2019 — 10:34
Так уж повелось: чтобы задобрить символ наступающего года, многие из нас к новогоднему столу обязательно вырезают его фигурки из овощей и фруктов, клеят из бумаги или шьют из ткани. Наступающий 2020 год — год Белой Металлической Крысы. И хотя это существо не многим симпатично, в смекалке ему нельзя отказать. Будем сообразительными и мы. Предлагаю сходить в погреб и принести различные овощи и фрукты, из которых мы и будем творить символ года.
 
 

Пожалуй, проще всего сделать мышонка из груши: по форме она идеально для этого подходит. Чтобы фигурка не скатывалась на бок, слегка подрежьте нижнюю часть, придав ей устойчивость. Затем на узком конце (чтобы широкий с хвостиком остался сзади) вырежьте отверстия для ушей ножом. Сами ушки — это два тонких кружочка или две дольки груши. Глаза с ресничками и нос можно нарисовать или сделать из гвоздичек. Рот можете вырезать в самой груше, а усы — из тонких полосок другой груши. А чтобы мышки были разноцветными, часть груш можно почистить от кожуры и сбрызнуть лимонным соком.

Или вот еще один вариант. Первым делом надрезаем грушу в тех местах, где будут ушки, и немного отгибаем назад. Глазки — семечки тыквы. На них черным фломастером или маркером рисуем зрачки. Делаем на груше надрезы и вставляем глазки. Ну а хвостик — ненужный провод. Можно даже от компьютерной мыши.
 

Несложно сделать мышат из небольшого лимона. Первым делом подрежьте в нем нижнюю часть для устойчивости. Из отрезанной кожуры сделайте хвостик и ушки. Черным перцем горошком обозначьте глазки, а зеленым луком — усики. По такой же технологии мышонок может превратиться в крысу: просто выберите лимон с более вытянутым кончиком.
 

Очень симпатичные мышата получаются из клубники, редиса и даже огурца. Легко и просто их сделать и из свеклы. Только возьмите цилиндрическую: хвостик у нее уже готовый. Остается только глазки и ушки приделать.

Отличным украшением новогоднего стола станут и разноцветные бумажные мышата. Итак, нам понадобятся двусторонняя цветная бумага, черный маркер, клей и ножницы. Вырезаем из цветной бумаги два равных по размеру круга. Они могут быть как одного цвета, так и разного. Складываем кружки пополам. На одном рисуем половинку сердечка, которое затем вырезаем и загибаем у него, как ушки, два верхних краешка. Черным маркером рисуем на мордочке носик и глаза. Приклеиваем мордочку к туловищу. Из полоски цветной бумаги скручиваем хвостик. 5 минут — и озорные мышата готовы. 
 

Теперь самое время взяться за блюда, придав и им «мышиный» дизайн. Проще всего сделать зверьков из вареных яиц. Разрежьте их пополам вдоль и выложите на поверхность салата. Ушки и хвостик вырежьте из кусочков сыра, вставив их в надрезы. Глазки и носик можно сделать из горошин черного перца или черных икринок. Точно таких же мышат (только меньшего размера) несложно изготовить и из перепелиных яиц. А поскольку их резать нет смысла, то и зверята будут маленькие и пухленькие.
 

Эффектной получается сырная закуска «Мышки». Приготовьте крабовые палочки, вареные яйца, плавленый сыр и чеснок, натертый на мелкой терке. Заправьте майонезом и хорошо перемешайте. Затем из сырной массы сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в тертых крабовых палочках, придав форму зверей (овальную, с заостренным с одной стороны концом). Из черного перца сделайте глаза и нос, из редиски — ушки, а из полоски крабовой палочки — хвост.
 

В символ года, придав ему мышиный облик, можно превратить практически любой салатик, даже стандартный «Оливье». Выложите салат на блюдо, придав закуске конусообразную форму, и сделайте с одной стороны остренький носик, а с другой — округлую заднюю часть. Полученное тельце обсыпьте тертым сыром. Ушки сверните из вареной колбасы, а нос и глазки «нарисуйте» черной икрой или оливками, капнув на каждую по капельке майонеза. Ну а шикарные усы вырежьте из ломтика сыра.
 
Симпатичные (и при этом очень аппетитные!) крыски получаются из картофеля, начиненного фаршем. Крупные клубни отварите в мундире до полуготовности и остудите. Острым ножом вырежьте из них каплю, заострив одну сторону. Срежьте у заготовок верхнюю часть-крышечку. Затем ложечкой сделайте в картофеле углубления и слегка смажьте их солью со всех сторон. Фарш обжарьте с луком, посолите, поперчите и выложите внутрь картофелин. Сверху накройте их крышечками и смажьте со всех сторон сливочным маслом. Если хотите, чтобы зверек был более ярким, смешайте масло со щепоткой куркумы. Выложите картофель на смазанный противень, поставьте в разогретую до плюс 200 градусов духовку и жарьте до золотистой корочки. Затем сделайте «мышиный прикид». Картофель можно нафаршировать чем угодно: сыром, грибами, луком…
 
 
СБ

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио