Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Уходя, гасите свет!

Уходя, гасите свет!20 марта 2013 — 10:00

-- Даже не знаю, что и делать. Вроде бы и свет везде выключаем, и электрочайником редко пользуемся, и холодильник со стиральной машиной купили энергосберегающего класса «А», но всё равно по 170-200 кВт/ч в месяц «наматываем», — сетует знакомая при встрече. – А если введут лимиты, как обещают, или новые тарифы?.. А действительно, в чём и как можно реально сэкономить? За практическими советами по рациональному использованию электроэнергии в быту, которые экономили бы семейный бюджет, мы обратились к специалисту — начальнику энергоинспекции по Мостовскому району Н.А. Лисаю.

— Итак, Николай Алексеевич, с чего нужно начать?

— Начать нужно с правила хорошо известного нам с детства: «Уходя, гасите свет!». Также рекомендую заменить обычные лампы накаливания на энергосберегающие. Это позволяет уменьшить электропотребление в 4-5 раз. Светлые шторы, обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконнике также могут увеличить освещённость квартиры и сократить количество светильников.

— Ну, что же, идём дальше – стиральная машина, пылесос. Можно ли на них как-то сэкономить?

— Во время стирки загружайте в машину то количество белья, которое указано в руководстве по эксплуатации. Не следует думать, что, загрузив бак машины наполовину, можно добиться экономии электроэнергии и повысить качество стирки. Половина мощности машины уйдёт на то, чтобы вхолостую гонять воду в баке, а бельё всё равно чище не станет.Что касается пылесоса, то нужно как можно чаще очищать пылесборник. Это не только сэкономит электроэнергию, но и продлит срок службы вашего домашнего помощника.

—На какие правила пользования холодильником Вы бы обратили внимание наших читателей?

— Холодильник надо ставить в самое прохладное место кухни, желательно, возле наружной стены, но ни в коем случае не рядом с газовой плитой. Обязательно следует размораживать морозильную камеру при образовании в ней льда. Толстый слой льда ухудшает охлаждение замороженных продуктов и увеличивает потребление электроэнергии.

— У некоторых в домах и общежитиях имеются электроплиты. Ваши рекомендации, Николай Алексеевич, на их счёт.

— Я бы посоветовал правильно выбирать…посуду, в которой готовят на электроплитах. При использовании посуды, которая не соответствует размерам конфорок электроплиты, теряется 5-10% энергии. Посуда с искривленным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60%. Для экономии электроэнергии нужно применять посуду с плоским дном, которое равно диаметру конфорки или чуть его превосходит.

—А много ли энергии потребляют приборы, находящиеся в «режиме ожидания»?

— Конечно же, меньше, чем в рабочем, но, тем не менее, доказано, что выключение неиспользуемых приборов из сети позволяет снизить потребление электроэнергии до 300    кВт/ч в год.На первый взгляд, то, о чём мы говорим, — мелочи. Но если суммировать весь возможный перерасход, например, за год, то получится внушительная сумма, которую нужно будет вычесть из своей зарплаты или пенсии.Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: