Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод исторической памятиГод исторической памятиБлоги наших журналистовАнастасия ЗбереновскаяЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Уходили парни из Афгана. За его плечами – война.

Уходили парни из Афгана. За его плечами – война.15 февраля 2022 — 09:24

За его плечами – война. Воин-интернационалист Олег Волкович – о службе в годы Афганской войны и мирной жизни.

15 февраля 1989 года. Эта дата одновременно радостью и печалью откликается в душах советских парней, попавших под призыв в Вооружённые Силы СССР в конце 1980-ых, их волнующихся матерей, гордящихся отцов, в сердцах не смыкающих по ночам глаз подруг и возлюбленных. В этот день закончилась Афганская война. Советские солдаты и офицеры возвращались домой: под знамёнами, их встречали цветами. Выполнена их интернациональная миссия. Впереди – спокойная, мирная жизнь.

Одним из парней, кто служил на далёкой границе Афганистана-Таджикистана, был мостовчанин Олег Волкович. 18-летний юноша и не подозревал, куда ему предстоит отправиться для прохождения мужской школы жизни.

За плечами у него – СШ №3 и Гродненское училище химиков, а впереди – служба в армии.

Олег Николаевич вспоминает:

– В военкомате меня определили в пограничные войска, но куда именно отправят служить – не сказали. Ехали мы примерно 6 суток, лишь потом командир сообщил, что службу будем нести в Таджикистане. Мы не огорчились и не обрадовались. Раз надо – значит надо. Показывайте, куда идти располагаться. Первое, на что невольно обратил внимание на новой местности, – погода. Выезжали в ноябре из Беларуси, где в то время был уже мороз, приехали в знойную жару. Днём столбик термометра поднимался до +50 °С, но сухой климат помогал легче пережить акклиматизацию.

Сперва нам, новоиспечённым солдатам, необходимо было пройти школу молодого бойца. Определили нас в полевой учебный центр Пянджского погранотряда «Халкояр». Ежедневные тренировки по бегу, преодолению пересечённой местности, пользованию автоматом Калашникова – всё это мы научились делать хорошо, быстро и без заминок. Ведь пограничник должен быть выносливее нарушителя. Здесь учили нас, как дрессировать собак. Минно-розыскные, следовые овчарки несли службу вместе с нами. Также в Халкояре готовили командиров отделений для службы на пограничных заставах, снайперов и пулемётчиков, вожатых служебных собак, стрелков для несения службы в комендантской роте ПОГО, специалистов связи, водителей автомашин, бронетранспортёров, наводчиков КПВТ, миномётчиков и многих других.

Пройдя «учебку», службу нёс на 3-й заставе. Под пристальным взором советских пограничников находились транспортные сообщения, важные пути, где солдаты наблюдали за обстановкой вокруг. Однажды туда приехал майор из штаба и предложил перевестись в Афганистан. На раздумье – сутки. На следующий день я дал положительный ответ.

Привезли в речной порт Шерхан во 2-ю мотоманёвренную группу, где мне предстояло служить. Назначили меня кинологом, работал с овчарками. Вместе со мной было много земляков: одноклассники, друзья из Гродненского училища. Я часто ездил в сопровождении колонны. Добирались, к примеру, в г. Кундуз через пустынную местность. Там поджидала опасность, особенно у растущей растительности, деревьев. Колонна БТР-ов на виду, да и спрятаться негде. Но, к счастью, я прослужил 10 месяцев и вернулся домой целым и невредимым.

Местные жители в большинстве своём относились к советским солдатам хорошо: приходили за медикаментами, угощали арбузами и дынями. В основном на службе было спокойно, но не обходилось и без перестрелок. Особенно часто открывали огонь по ночам талибы, пуштуны и т. д. Если срабатывала сигнальная мина, солдаты за считанные секунды одевались, брали ружьё и стреляли по тем местам, где горели сигнальные огни.

Писал домой письма, рассказывал о себе, о сослуживцах, интересовался делами родных. Каждое письмо – большая радость для семьи.

В одной из весточек написал родным, что вскоре служба закончится, буду ехать домой. Поэтому в Мостах меня с нетерпением ждали, встречали как героя. И самое главное – невредимого.

Переключиться снова на мирную жизнь было непросто. Мать даже не будила меня, если уснул. Потому что я вскакивал, начинал сразу собираться, одеваться, искать оружие. К счастью, вскоре это прошло, я стал лучше спать, освоился.

За успешную службу Олег Николаевич был награждён медалью «За отличие в охране государственной границы», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Сейчас на груди воина-интернационалиста – и юбилейные медали, которые он также носит с гордостью.

После армии устроился на ОАО «Мостовдрев», где проработал более 20 лет, потом судьба привела его в Мостовское РУП ЖКХ, где сейчас он трудится слесарем-сантехником. Радует его и семья – супруга и двое детей.

15 февраля Олег Волкович пойдёт на митинг, где встретится с другими воинами-интернационалистами. Вместе они вспомнят бывших сослуживцев и те события, которые пережили молодые парни, отправленные за тысячи километров от дома в «горячую точку»…

Бывшие «афганцы», как называют их в народе, знают, что война – это страшно, это боль, слёзы, смерть. Поэтому они, выступая перед молодёжью, всегда напоминают о том, что нужно беречь мир, учиться защищать свою страну и родных.

Анастасия ЗБЕРЕНОВСКАЯ

Фото автора и из личного архива Олега ВОЛКОВИЧА


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио