Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Угарный газ – коварная опасность

Угарный газ – коварная опасность23 апреля 2016 — 10:00

 В период межсезонья нередки перепады температуры. От сырости и холода  жильцы городских многоэтажек спасаются, используя газовые плиты, а в деревнях и на дачах – продолжают топиться печи и камины.

И здесь хозяев подстерегает невидимая, незаметная и коварная опасность – угарный газ. Отравление этим побочным продуктом горения нередко приводит к гибели людей.

Угарный газ, или окись углерода, часто называют «молчаливым убийцей». Основная проблема состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. Для человека угарный газ – сильнейший яд.

Окись углерода образуется при неполном сгорании любого топлива. Газ, уголь, дрова, бензин и так далее – не имеет значения. Различна лишь степень риска. В «лидерах» по количеству выделяемого при сгорании угарного газа числится каменный уголь. Для окружающей среды главным источником загрязнения являются автомобили.

Природный газ сам по себе безопасен, но лишь при условии его надлежащего качества, наличии хорошей вентиляции и использовании исправного оборудования, установленного по всем правилам. Случаи отравления угарным газом в квартирах, где стоят газовые колонки, увы, фиксируются ежегодно. Как же предотвратить опасность отравления?  Неукоснительно выполнять общеизвестные правила. Во-первых, использовать только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.

Во-вторых, нужно позаботиться о хорошей вентиляции. При недостаточной вентиляции даже газовые плиты становятся причиной трагедий.Третий пункт: неплохо было бы ежедневно напоминать жильцам домов с печным отоплением не закрывать печную заслонку, пока угли не прогорели.А четвертый касается автолюбителей, точнее, тех, кто имеет привычку работать в гараже при включенном (для обогрева) двигателе автомобиля при плохой вентиляции. Ежегодно немало водителей погибает в собственных гаражах именно от угарного газа.

Вот, собственно, и всё.  Не правда ли, придерживаться этих правил довольно просто?..

Н.СВЕТЛОВА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: