Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Учителя, которых мы не забудем…

04 октября 2011 — 10:00

Почти у каждого из нас есть тот учитель, который оставил заметный след в нашей жизни,  повлиял на наше мировос-приятие, выбор профессии, этим самым в какой-то мере предопределил судьбу. С благодарностью и теплотой в душе мы вспоминаем о них спустя годы, радуемся при каждой встрече с ними, нашими дорогими, мудрыми и чуткими педагогами. И сегодня, в преддверии Дня учителя, мы поговорим о них с нашими читателями.

Ирина Евгеньевна СЕРЕБРОВСКАЯ, заместитель директора АСБ «Беларусбанк»:

- Я училась в первой городской школе, теперь уже гимназии. У нас преподавали замечательные учителя, о многих из которых хотелось бы рассказать. Среди них были и те, кто стал для меня не просто учителем, а близким человеком, с кем мы и после школы продолжили наше общение. Это учитель математики Елизавета Георгиевна Бородавко. Я обожала её предмет, мне нравилось, как она нам его преподносила. Постоянно ходила к ней на дополнительные занятия, любила решать сложные задачи. Даже после окончания школы мы с ней тесно контактировали, часто созванивались. Елизавета Георгиевна оставила неизгладимый след в моей жизни.

Также долгие годы мы хорошо общались с учителем физики Александрой Григорьевной Лейтан. Прекрасные дружеские отношения сложились и с её семьёй, я даже чувствовала себя её частью. К большому сожалению, этих людей уже нет рядом, но память о них всегда будет жить во мне.Никогда не забуду и других своих педагогов. От всего сердца поздравляю их всех с Днём учителя! 

Сергей Алексеевич ФЕДОТОВ, директор районного Дома культуры:

- У нас были прекрасные учителя. Вспоминаю их с радостью и благодарностью. Учился я в СШ №3. Не могу не сказать о нашей первой учительнице Марии Петровне Шевяковой, она так трепетно к нам относилась, что мы даже называли её мамой. С большим удовольствием вспоминаю последнего классного руководителя Игоря Васильевича Котусева. Я очень любил его предметы - физику и астрономию, он умел по-настоящему увлечь этими дисциплинами. И сейчас помню, как мы на крыше школы разглядывали в телескоп кольца Сатурна. Также сумели привить любовь к своим предметам учитель русского языка и литературы Надежда Васильевна Лаврова, учитель истории Иван Иванович Ситько.

А если говорить о выборе мною будущей профессии, то самое непосредственное влияние на него оказал учитель музыкальной школы по классу духовых инструментов Яков Григорьевич Цыпорин. И я об этом выборе не пожалел. А вообще, ни об одном из наших учителей я не могу сказать ничего отрицательного.  Большое им всем спасибо! 

Ольга Валентиновна СТАРОВОЙТОВА, учитель русского языка и литературы СШ №5:

- Этот учитель стал для меня настоящим примером, я его обожала, можно сказать, боготворила и, не сомневаясь, пошла по его стопам. Этот учитель – Елена Николаевна Орловская, заслуженный педагог Беларуси. Она была нашим классным руководителем в пятой городской школе, преподавала у нас русский язык и литературу. Всегда была строгой, вела себя сдержанно, интеллигентно. Её манеры, стиль буквально очаровывали нас, загадочность притягивала, перед ней хотелось преклоняться. Конечно же, она безукоризненно знала свой предмет и прекрасно его преподавала.

Естественно, что я хотела стать такой, как она, по крайней мере, очень старалась. Теперь многие, кто её знал, говорят, что наши стили преподавания похожи, но сама я понимаю, что мне ещё многое предстоит сделать, чтобы хоть немножко быть похожей на Елену Николаевну.

Наталья Анатольевна ПУТИЛОВСКАЯ, директор музея «Лес и человек»:

- В нашей Песковской школе был очень сильный состав учителей. Уроки проходили интересно, захватывающе, практически на одном дыхании. Большое количество детей, которых они выпустили,  смогли благополучно поступить в ВУЗы, устроились на хорошую работу. Мы все с большим уважением относились к нашим педагогам.

Если говорить о том, кто из учителей в большей степени повлиял на меня, на мой выбор будущей профессии, то это, конечно, учитель химии Людмила Михайловна Дылевская и учитель биологии Наталья Михайловна Тихонович. Я очень любила предметы, которые они вели, без особых сложностей усваивала материал, мне нравилось, как его нам преподавали. Поэтому и поступать я решила на факультет биологии и экологии  ГрГУ имени  Я. Купалы, после окончания которого приехала работать учителем в свою родную школу. Хочется поздравить всех наших учителей с профессиональным праздником и поблагодарить их за всё то хорошее, что они делали для нас.

Беседовала О. КОНДРАТОВИЧ     



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: