Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Учитель, перед именем твоим…

Учитель, перед именем твоим…06 октября 2014 — 10:00

 На  августовской конференции работников образования  района учитель немецкого языка Правомостовской СШ Янина Марьяновна Кивер за многолетний и плодотворный  труд на ниве  образования была отмечена  Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь. Более тридцати лет учит она мальчиков и девочек языку великих Гёте и Шиллера. И  учит неплохо, об этом красноречиво свидетельствуют двенадцать дипломов и грамот самого различного уровня.  Янина Марьяновна гордится тем, что пятнадцать её бывших учеников  стали преподавателями немецкого языка, в их числе и   её собственная дочь Ольга, которая сегодня живет и работает в Москве. Сын Дмитрий  пошел по стопам отца, стал инженером.

 А когда­-то  пятиклассницу Янину, ученицу обычной  сельской школы в Погородно, что в Вороновском  районе,   приятно поразила  Екатерина Михайловна Ганн.­­Мы тогда только начали изучать немецкий язык, это была моя первая учительница иностранного языка. Как она говорила по­-немецки, нам это тогда казалось совершенством. Вот тогда я  влюбилась в Екатерину Михайловну и  в немецкий язык. После Екатерины Михайловны к нам преподавать немецкий язык пришла молоденькая учительница, выпускница  института иностранных языков Валентина Антоновна Раховская.  Благодаря,  в первую очередь,  им был предопределен  выбор профессии,­­ с удовольствием  вспоминает Янина Марьяновна свои школьные годы.

  С первой попытки Янина поступает в  институт  иностранных языков и, помимо немецкого, начинает изучать еще и английский язык. Кажется, судьба всегда была благосклонна к ней.  ­­--  Это только кажется,­­ -- улыбается Янина Марьяновна.­­ -- У меня такое ощущение, что от судьбы  я все получала авансом, потом мне его приходилось отрабатывать, доказывать, что я его получила не зря. Учиться в инязе довольно сложно,  в группе занимается человек пять­шесть, не больше. Каждый день спрашивают,  ставят оценки, по­другому иностранный язык изучить невозможно. В своей школе я немецкий  знала   хорошо, но ребята, которые учились в школах с углубленным  изучением иностранного языка, знали его лучше, приходилось их догонять. В  этом  мне помогали усидчивость и хорошая моторная память,­­мысленно переносится Янина Марьяновна уже в студенческие годы.

   Молодого учителя направляют на работу в наш район. По приезде судьба ей предоставила  выбор. Сначала молодого специалиста хотели  определить учителем английского языка в СШ №3 г. Мосты. Позже ситуацию переиграли, и девушке предложили   уроки немецкого языка, который Янине Марьяновне был ближе изначально, в Мальковичской средней школе. Эта школа   и деревня оказались знаковыми в судьбе девушке. На  формирование её, как учителя, большое влияние оказал  тогдашний директор школы Алексей Иванович Хват. По его руководством и опекой молодой учитель  постигала педагогическое мастерство. В Мальковичах она встретила и свою любовь, и  женское  счастье в особе молодого инженера Александра Кивера.

  -- ­­Первый раз мы с ним встретились на деревенской улице:  я направлялась  в магазин за покупками, а Александр шел  из магазина, обменялись взглядами и разошлись. Позже  мы с ним увиделись на школьном вечере. Оказывается, его мама, которая работала в школе учителем начальных классов, пригласила  его на вечер, заинтриговав сына тем, что в  школу на работу приехали молодые девушки. Он пригласил меня на танец, ­­ -- вспоминает Янина Марьяновна о первых встречах с мужем.

   Кажется,  будто это было вчера, а прошло  с тех пор тридцать лет. Все это время  судьба Янины Марьяновны связана с Правомостовской школой,  из них двадцать два года  она отработала заместителем директора по учебной работе. За это время её ученики достигали успехов на  республиканском  уровне олимпиад по немецкому языку. Первой добилась успеха и порадовала своего учителя Екатерина Щука. В 2011 году на республиканском  этапе олимпиады по немецкому языку  она стала победителем в номинации «Лучшая сельская ученица». Позже за успехи в изучении немецкого языка  Надежда Гончарова была  удостоена поездки в Германию.

 --  ­­ Я мечтаю о путешествиях.  Когда вырасту, хочу посмотреть чужие страны, познакомиться с культурой других народов, для это необходимо знание иностранных языков. Я благодарен  Янине Марьяновне Кивер, это она  заинтересовала меня  и многих учеников изучением немецкого языка. С её помощью мы овладели немецким языком достаточно хорошо. Карина Мазик  на районном этапе олимпиады по немецкому языку  заняла первое место, ­­--  рассказывает об успехах в  изучении  иностранного языка  Максим Стемплевский.

  Пытаюсь узнать у Янины Марьяновны, в чем секрет её педагогического успеха.   ­­ -- Никакого секрета нет. Просто у меня жизненный принцип: если что-­то делаешь, то делай хорошо. Если достиг какой­-то высоты, то  старайся не снижать планку,­­  --  рассуждает Янина Марьяновна Кивер.            

 Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧНа снимке: Я. М. КИВЕР со своими учениками ­­ М. Стемплевским,  Н. ГОНЧАРОВОЙ и К. МАЗИК.Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: