Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСоциумВ трудовом коллективеСпорт и ТуризмСпортивная жизнь МостовщиныНаука и образованиеНаука и образованиеБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Учитель Гудевичской СШ Анджей Заневский – о себе, волейболе и достижениях своих воспитанников

Учитель Гудевичской СШ Анджей Заневский – о себе, волейболе и достижениях своих воспитанников05 октября 2019 — 12:38

Судя по количеству завоёванных кубков и грамот, что украшают небольшой кабинет учителя физической культуры и здоровья Анджея Заневского, Гудевичская средняя школа по праву носит звание самой спортивной. Имена юных гудевичских спортсменов звучат среди победителей буквально на всех соревнованиях районного и областного уровней, а их волейбольная команда – фаворит республиканских стартов.

В этом успехе – целеустремлённость, напряжённая работа, нацеленная  на высокий результат, желание бороться и побеждать как самих ребят, так и их педагога Анджея Заневского. И его недавняя награда – Почётная грамота Министерства образования Республики Беларусь – это заслуженная высокая оценка труда опытного учителя, который уже более двадцати лет отдаёт сердце детям и спорту.

– Родом я из деревни Седеневичи, девять классов закончил в Радевичской базовой школе, а среднее образование получал в Гудевичах. Всегда любил физкультуру, занимался спортом, насколько это было возможно в деревне, а среди игр предпочтение всегда отдавал волейболу, – рассказывает Анджей Рышардович. – Затем была учёба в Гродненском госуниверситете на факультете «Физическая культура» и возвращение, но уже в качестве учителя, в ставшую родной Гудевичскую школу.

Практически с тех самых пор школьный спортивный зал стал местом притяжения не только местной ребятни, но и взрослых, которые лежанию на диване предпочитают активный отдых. Уже многие годы работники ЗАО «Гудевичи» занимаются здесь волейболом, а дирекция хозяйства помогает школе спортинвентарём и стимулирует юных спортсменов стипендиями. Поддержку и заинтересованность в воспитании физически развитых учащихся педагог имеет и со стороны администрации школы.

– Очень важную роль в привлечении детей к спорту и здоровому образу жизни играет преемственность поколений, – убеждён наш собеседник. – Раньше ко мне на тренировки приходили родители сегодняшних моих учеников, а также их старшие братья и сёстры. Не все, конечно же, станут великими спортсменами, но если у ребёнка есть хорошие задатки, нужно дать ему шанс.

В своё время, благодаря Анджею Рышардовичу, его получил бывший выпускник Гудевичской школы, а ныне – мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион республики, член национальной сборной по лёгкой атлетике Юрий Еремич.

С гордостью рассказывает педагог и о достижениях своих нынешних воспитанников. Только последний год принёс в копилку спортивных успехов  школы немало наград. Так, призёрами областного этапа олимпиады по физической культуре стали Ангелина Эйсмонт и Михаил Заневский. Старшая волейбольная команда завоевала первое место в областной спартакиаде по программе «Колосок», а младшая – стала её призёром, заняв второе место. С таким же результатом гудевичские ребята вернулись с областных соревнований «Спорт, здоровье и закон».

– На протяжении последних 4-5 лет наша волейбольная команда не то что игры – ни одной партии не проиграла в районе, – уточняет Анджей Рышардович.

Неоднократными чемпионами и призёрами легкоатлетических состязаний становились Дарья Валюшко, Ксения Кудрина, Ангелина Эйсмонт, Михаил Заневский, Руслан Долгополик и Роберт Эйсмонт. К слову, Роберт вошёл в состав сборной команды Гродненской области по лёгкой атлетике и на чемпионате республики в личном зачёте занял первое место в тройном прыжке. А буквально в эти дни он принимает участие в международном турнире в Украине.

К спорту и волейболу наш собеседник приобщил и двух своих сыновей Мирослава и Михаила. Оба они уже являются студентами вузов: Мирослав занимается на факультете связи и АСУ Военной академии, а Михаил – студент Гродненского медуниверситета. В своё время они не один раз успешно отстаивали честь родной школы и района, завоёвывая чемпионские титулы. Младшая дочь Ева перешла в четвёртый класс, она очень любит учиться, рисовать, лепить и творить своими руками. Увлечения детей и мужа поддерживает супруга Ольга, которая работает музыкальным руководителем в Гудевичском детском саду. В семье Заневских знают, что добиться поставленной цели можно своим трудом, усердием и старанием.

Н.ШЕВЧИК

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио