Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпортЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Учит всему, что любит и умеет сама

Учит всему, что любит и умеет сама26 апреля 2017 — 09:37

 

Кто является лицом профессиональной спортивной Мостовщины?
В поиске ответа заглянем на обновленную Доску почета

 

Дубненский тренер-преподаватель ГУ «Гродненский областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта» Наталья Николаевна Зенькович оправдала возложенную на нее ответственность за спортивные достижения Мостовского района.


Много призовых мест на областных и республиканских соревнованиях было завоевано в 2016-2017 годах благодаря качественному труду Н.Н. Зенькович, усердию и амбициям ее воспитанников. Трое из учеников почетного тренера Мостовщины выполнили нормативы мастеров спорта. Это Наталья Халько, Инна Савчук и Александр Маскевич. Достойные результаты были отмечены и по оздоровлению детей в спортивных лагерях, в том числе на спортивно-оздоровительных площадках.


Абсолютное большинство воспитанников Натальи Николаевны Зенькович пошли по спортивной тропе и во взрослой жизни, окончив физкультурные факультеты и начав учить других ребят. Наталья Николаевна подготовила пятерку мастеров спорта и куда больше кандидатов на это звание за 23 года своего трудового стажа.


А за веслом она с детства. Кандидатом в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ стала уже в старших классах, вскоре решив связать с этим профессию. После окончания спортивного техникума в Гродно и двух декретных отпусков приехала преподавать на родину в Дубно.


Тренировочный сезон длится круглый год. Летом дети вместе с наставниками отдыхают и оттачивают мастерство плавания в спортивных лагерях, часто оставаясь на три смены. С особенной теплотой и душевной радостью вспоминают Дашковцы. В остальное время юные спортсмены занимаются общей физической подготовкой по направлениям, которые развивают выносливость.


Старшеклассники тренируются каждый день. Соревновательный период у них начинается с апреля, а у младших -- с мая и заканчивается в августе. После отборов лучшие ребята переходят в школу олимпийского резерва в Мостах. Наталья Николаевна сожалеет, что нет возможности поддерживать физическую форму подающих надежду воспитанников в бассейне:


- Поначалу желающих учиться плаванью на гребле и каноэ всегда достаточно. Многие ребята приходят заниматься сугубо на энтузиазме и большом желании овладеть данным видом спорта, не умея плавать, порой боясь зайти в воду даже по колено. Сложнее всего с девочками, но мы стараемся. Кто-то говорит потом спасибо, другие покидают греблю. Весь город на воде, но кроме как летом учиться поведению на воде молодежи негде.


Тем не менее, Наталья Николаевна Зенькович продолжает свою профессиональную деятельность по воспитанию талантливых и успешных спортсменов по гребле на байдарках и каноэ, которые своими именами будут славить Мостовщину.


В. ТРЫНКИНА

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: