Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Ученые: недостаток сна вызывает повышенную тягу к сладкому

Ученые: недостаток сна вызывает повышенную тягу к сладкому11 сентября 2019 — 16:46

Если вы сами не замечаете, как уплели сразу плитку шоколада, задумайтесь, хорошо ли вы спите. Ученые выяснили, что причиной повышенной тяги к сладкому может быть недостаток сна.

Недосып и тревожный сон резко увеличивают желание есть сладкое. В свою очередь, полноценный отдых ночью действует противоположно и улучшает контроль над желанием есть вредные продукты. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Мичиган (США).


Исследователи наблюдали за группой из нескольких десятков добровольцев. Они заметили, что много сладкого ели те участники, которые спали меньше. Особенно сильной связь между нехваткой сна и тягой к сладостям была у женщин — потребление продуктов с сахаром у них повышалось на 15%.

«Бессонница воздействует на «центр вознаграждения» мозга и повышает выработку кортизола. Чрезмерный прием пищи связан с влиянием этого гормона», — отметили научные специалисты.

Также высокий уровень кортизола в организме может быть вызван увеличением веса, акне, сильной усталостью и повышенным артериальным давлением, рассказали авторы проекта, пишет Медикфорум.

Также они указали на подобное исследование, которое проводили в Японии. Специалисты пришли к выводу, что следствием плохого сна и недосыпа у человека может стать обостренное желание употреблять пищу с высоким содержанием насыщенных жиров.



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио