Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Убрать стихийные свалки, озеленить города, облагородить усадьбы и парки

Убрать стихийные свалки, озеленить города, облагородить усадьбы и парки11 мая 2018 — 08:08

 

На заседании областного штаба по наведению порядка на земле подведены итоги работы в первом квартале.



Заседание штаба проходило в режиме видеоконференции. Как отметил первый заместитель председателя облисполкома, руководитель штаба Иван Жук, еще в начале марта на заседании облисполкома было принято решение и поставлены задачи по наведению порядка на земле на 2018 год. Разработаны мероприятия с учетом проводимого в апреле республиканского субботника и объявленного в стране Года малой родины. Элементарный порядок нужно было навести до 1 мая: убрать стихийные свалки, благоустроить контейнерные площадки, почистить придорожные полосы, отремонтировать улично-дорожную сеть, ограждения в сельских населенных пунктах, благоустроить кладбища, провести озеленение и многое другое. Особое внимание Иван Жук обратил на закрепление территорий за предприятиями и организациями, другими землепользователями. Сегодня ничьей земли нет, у каждого ее клочка имеется хозяин, который в ответе за наведение и поддержание там порядка.



Председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Шлык проанализировал выполнение планов республиканских и областных мероприятий по наведению порядка на земле по итогам первого квартала. Они выполнены к 1 мая. Оперативные группы в составе экологов, работников санэпидслужбы, землеустроителей проводили комплексное обследование территорий сельскохозяйственных организаций и всех субъектов хозяйствования в целях выявления нарушений и принятия оперативных мер по наведению порядка. Только территориальными органами Минприроды в первом квартале проведено 1398 обследований, 383 мониторинга, 349 полевых рейдовых мероприятий, по результатам которых выявлено 2017 нарушений. Землепользователям, допустившим нарушения природоохранного законодательства, выданы предписания и рекомендации. Также составлено 264 административных протокола на 62549,4 рубля, предъявлено 32 претензии на 43077,9 рубля.



Проведены мероприятия по обустройству объектов захоронения отходов. Принимаются меры по выводу из эксплуатации и рекультивации необустроенных мини-полигонов. В первом квартале года рекультивировано 10 мини-полигонов. С начала года актуализированы все 18 схем обращения с коммунальными отходами, которые утверждены городскими и районными исполнительными комитетами. В этих схемах определен порядок сбора и удаления отходов со всех населенных пунктов, зон отдыха, гражданских кладбищ, садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, а также земель, отведенных под огородничество и гаражные массивы. Такие схемы уже имеют 585 садоводческих товариществ и 178 гаражных.



В Год малой родины особое внимание уделяется приведению в порядок объектов историко-культурного наследия, ландшафтных заказников и других объектов. Благоустраивались территория комплекса бывшей усадьбы Альбертин в Слониме, ансамбля бывшего дворца Хрептовичей в деревне Щорсы Новогрудского района, замков в Новогрудке и Любче, музея-усадьбы Михаила Огинского в агрогородке Залесье, около фрагментов замка XIV века в агрогородке Крево Сморгонского района, территории, прилегающей к Гольшанскому замку, некоторых старинных парков.



Начальник землеустроительной службы облисполкома Николай Ситько обратил внимание на тему самовольного захвата земель или их неэффективного использования. За последние три года в севооборот вовлечено порядка 8 тысяч гектаров сельхозугодий. В то же время он привел примеры заброшенных хуторов в Островецком районе с полуразрушенными домами и хозпостройками. В Ошмянском и Сморгонском районах до сих пор лесхозы не вывезли деловую древесину с земель сельхозугодий, хотя посевная практически завершена. А вот в деревне Солы Сморгонского района после сноса ветхих домов земли успели вовлечь в севооборот.


В связи с предписанием областной прокуратуры, на каждое гражданское сельское кладбище, а их по области 1288, оформляются правоопределяющие документы, устанавливаются балансосодержатели. Проводится инвентаризация всех захоронений, которая должна завершиться к концу года.



Заместитель главного санитарного врача Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Руфкин сообщил, что за четыре месяца специалисты санитарной службы проверили более 19 тысяч объектов. Почти в каждом третьем выявлены недостатки. Это, прежде всего, несанкционированные свалки мусора, не огороженные контейнерные площадки, изношенные контейнеры или их отсутствие.



Вынесено 3935 предупреждений, к административной ответственности привлечено 40 должностных лиц, отправлено более четырех тысяч ходатайств о привлечении к административной ответственности.
После демонстрации видеоматериалов Иван Жук обратил особое внимание присутствующих в студиях райисполкомов руководителей штабов по наведению порядка на земле на более активную работу на местах по своевременному вывозу твердых бытовых отходов, сносу ветхого жилья и уходу за пустующими домами в деревнях, приведению в порядок мест массового отдыха у рек, озер и водоемов.



Положительно оценена работа Ивьевского и Ошмянского райисполкомов по высадке насаждений в придорожных полосах, что послужит также и снегозадержанию.



Также поставлена задача активизировать борьбу с борщевиком Сосновского, который уже дает знать о себе. Угрожает сельскохозяйственным угодьям и золотарник, который вышел за границы Беловежской пущи и активно размножается. На эти цели в нынешнем году предусмотрены серьезные средства из областного бюджета.

 


Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Николай ШЛЫК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио