Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Уборка рапса на Гродненщине может начаться на следующей неделе

Уборка рапса на Гродненщине может начаться на следующей неделе06 июля 2017 — 15:22
При благоприятных погодных условиях в регионе планируют собрать в два раза больше маслосемян. 

Хозяйства области завершают подготовку к жатве зерноуборочных комбайнов, укомплектованных приспособлениями для уборки рапса. 

Как сообщил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктор Леонович, в Гродненском районе уже подготовлено свыше 96 процентов таких комбайнов, в Мостовском – 94, Ивьевском – 90. В среднем по области этот показатель составляет свыше 83 процентов. 

Для выполнения всего комплекса работ по уборке зерновых и зернобобовых культур в сельхозорганизациях области есть 1565 зерноуборочных комбайнов и другая необходимая техника. Это количество комбайнов позволяет провести уборку зерновых в течение 23 дней, рапса – до 13 дней. Суммарная пропускная способность зерносушильного хозяйства составляет около 169 тысяч плановых тонн в сутки и позволяет обеспечить сушку зерна при влажности до 20 процентов. 

Полностью готовы к приемке зерна зерноочистительно-сушильные комплексы в Берестовицком, Лидском и Зельвенском районах. 

Для оказания помощи хозяйствам в отвозке зерна и уборке соломы планируется привлечение более 400 единиц автотракторной техники из различных организаций и с предприятий области. На уборке урожая намерены задействовать более 7,2 тысячи механизаторов, в том числе около 2,2 тысячи – для работы на зерноуборочных комбайнах. В сельхозорганизации дополнительно будут направлены выпускники и практиканты различных учреждений образования, механизаторы и другие работники промышленных предприятий. 

В области намечено получить 1,61 миллиона тонн зерна в весе после доработки и 130 тысяч тонн маслосемян рапса. На зерносенаж предстоит убрать 364,1 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых с учетом кукурузы. Кроме того, необходимо убрать 53,4 тысячи гектаров рапса.  
 
Татьяна ВАСИЛЁВКИНА


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: