Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Убирать нельзя мусорить

Убирать нельзя мусорить03 ноября 2014 — 10:00

 Знаки препинания  во фразе, вынесенной в заглавие, каждый ставит сам. Пока одни жильцы многоэтажек прилежно убирают и наводят красоту, другие  мусорят прямо у себя под носом. Чтобы разобраться в том, почему подъезды наших домов зачастую грязны и неухожены и кто превращает их в мусорную свалку, мы обратились к старшему мастеру участка благоустройства и санитарной очистки города Мостовского РУП ЖКХ Т. А. ГРИЦЮК.

Уборщики в дефиците

—  Вопрос «Кто и как часто должен убирать подъезды?» хоть раз в жизни задавал себе каждый житель многоквартирного дома.  Задаём его  сегодня и мы… — Естественно, лестничные площадки должны мыть уборщицы. Но если смотреть глубже, то, в первую очередь, чистота подъездов зависит от нравственности самих жильцов, их желания соблюдать порядок не только у себя в квартире, но и в парадной. Уборщики сегодня в дефиците.  Женщины работают на полторы  ставки. Рук не хватает, но абсолютно заброшенных участков у нас нет. Согласно постановлению Министерства жилищно –коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20 мая 2013 г. № 12 «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения» , некоторые работы должны производиться со следующей периодичностью: сухая уборка  мест общего пользования от случайного мусора (без подметания)  – 2 раза в неделю; мойка и дезинфекция лестничных клеток с подметанием, вытиранием пыли, сметанием паутины  – 2 раза в месяц; уборка контейнерной площадки – 1 раз в сутки; уборка газонов от случайного мусора – 1 раз в неделю; подметание придомовой территории – 1 раз в 2 дня;      Чем выше, тем грязнее?      -  Жильцы верхних этажей часто говорят, что к ним скорее метеорит залетит, чем уборщица дойдет. А они, между прочим, как и жильцы нижних этажей, ежемесячно платят за чистоту в доме.      — Суммы за уборку подъезда весьма условны, это  примерно 450-500 рублей за 1 м2 в месяц на весь дом.            И  нельзя во всем винить  уборщиц: конечно, некоторые из них могут опоздать на работу  или недобросовестно относиться к работе, но такие «герои» встречаются и в других сферах деятельности. Зарплата у них разная. У самых трудолюбивых может доходить до 3-3,5  миллиона. Но, поверьте, легким этот хлеб никак не назовешь.      Вернемся к жильцам. Уверена, что именно от них, а не от  уборщицы зависит порядок в подъездах и во дворе. Если люди соблюдают элементарные правила, не мусорят, то подъезды и дворы будут иметь человеческий вид. К сожалению, бросать на лестнице бумажки и окурки, плевать шелуху от семечек на пол или использовать площадки вместо туалета, писать нецензурные слова для некоторых является нормой.  С таким отношением даже в новых домах лестничные клетки могут  превратиться и превращаются в свалку за пару месяцев, что уж говорить о зданиях почтенного возраста.

Чисто там, где не сорят

— Давайте сделаем небольшой «экскурс» по подъездам многоэтажек…—  Есть граждане, которые от всей души переживают за чистоту и порядок. Есть такие, кому абсолютно всё равно, что творится вокруг. И есть откровенные нарушители, путающие  кабинку лифта или нишу под окном с собственной уборной или мусорным ящиком. В окна мусор и помои выбрасывали в средневековье, а у нас это и до сих пор происходит. В буквальном смысле в касках нужно ходить под окнами домов №6 и №8 по проспекту Мира, №3 и 13 по улице К. Цеткин, №15 по улице Строителей, а также №5 и 7 по Луговой и №11 и 13 по ул. Волковича.  Через форточки на улицу здесь «летят» памперсы, пивные бутылки, экстременты животных и многое другое. На улице Зелёной в домах №90, 90А,  82, 82А, 84 жильцы не только бросают в подъездах бутылки, бычки и семечки, но и используют лестничные площадки для туалета. Этим же «страдают» и в домах №5 и 7 по улице Луговой, где только в прошлом году справляли новоселье. Сейчас подъезды здесь, мягко говоря, не узнать из-за грязи и мусора, а по большому счёту – из-за неаккуратности и неопрятности самих жильцов. Но есть и положительные примеры. Есть в городе подъезды – с занавесками, цветами и картинами – о которых жильцы рассказывают с гордостью. Всегда чисто и порядок во втором подъезде дома №16 по улице Строителей, в доме №19А по этой же улице. Примерные дома и подъезды есть и по улице Зелёной, 80 (3, 4, 5 подъезды) и по проспекту Юности, 4 (1 подъезд), и по другим улицам. Вот бы всем поучиться у их жильцов неравнодушию. Если живущие в многоквартирных домах люди не будут чувствовать свою ответственность за место, в которое они возвращаются ежедневно, если они не будут болеть душой за чистоту и порядок в нем, если они не будут относиться к подъезду, дверям, лестницам, стенам как к своим собственным – никакая уборщица не справится. Думать, что кто-то за нас или без нашего участия нынче решит все наши проблемы  наивно!     

Не мусор, а вторсырьё

- Как заставить жителей многоэтажек каждое утро сортировать мусор и выносить в контейнер? - 10 процентов особенно сознательного населения всегда будут сортировать мусор, 10 процентов  агрессивно настроены в этом плане, с остальными 80 процентами надо работать. Для сортировки отходов у нас созданы все условия: установлены контейнеры для раздельного сбора мусора в шаговой доступности.  Кстати, в нашем законодательстве предусмотрена административная ответственность за уклонение от сортирования  отходов, если созданы все условия для  их раздельного сбора. Штраф для физических лиц, согласно статье 15.63 КоАП, составляет от 5 до 50 базовых  величин.  Учитывая, что размер базовой величины на сегодняшний  день составляет 150 тысяч, это может влететь в копеечку.Для того, чтобы весь или почти весь мусор использовался как вторсырьё,  необходимо потрудиться каждому жителю. А именно: каждая семья долж-на сортировать  мусор дома. Отдельно стекло, бумага, пластик, биоотходы и смешанные отходы.

— А как Вы сами дома сортируете мусор?        —  Дома у меня пять мусорных точек. Одно небольшое ведро для биоотходов и  пакет для пластиковой упаковки на кухне, в коридоре — небольшая коробка для бумаги, которую  по заполнению дети забирают в школу на макулатуру, в туалетной комнате — ведро для смешанных отходов. Стеклянные и пластиковые бутылки, чтобы не занимали место,  выносятся еже-дневно перед работой.  На самом деле – всё не так уж сложно.

Подготовила к печати Н. ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: