Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

У жены синяки? Посидите, подумайте…

У жены синяки? Посидите, подумайте…21 августа 2013 — 10:00

Недавно знакомая, видя моё недоумение по поводу своего внушительного размера синяка, разоткровенничалась. Как оказалось, её умный, уважаемый в коллективе, непьющий и домовитый муж не отказывает себе в удовольствии снять накопившееся эмоциональное напряжение при помощи рукоприкладства…Причем, семья эта далеко не из группы неблагополучных, в которых мы привыкли констатировать факты «семейных разборок». Но боязнь огласки, боязнь разрушить положительный имидж, а также будущее благополучие детей превратили женщину в молчаливую «соучастницу» семейного беспредела. Ведь как-то не принято в среде внешне благополучных пар жаловаться на семейного агрессора, а уж тем более обращаться по этому поводу в милицию.

— Да  даже  если я участкового вызову, он ведь ничего не сделает, только на словах повоспитывает благоверного, лишний раз доказывая его безнаказанность, — сокрушается знакомая. – Вот если бы его арестовали, посадили на несколько дней, тогда другое дело. Тогда бы в следующий раз он подумал, как волю рукам давать…

Произнося эти слова, подруга и не подозревала, что очень близка к истине, и маска добропорядочности у «подпольных» скандалистов и дебоширов уже вскоре может быть сорвана. Недавно депутаты Палаты представителей приняли во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Одна из новых частей предусматривает штраф и даже арест за причинение телесных повреждений, не повлёкших кратковременного расстройства здоровья. Это значит, что участковый инспектор получит право составить на семейного деспота протокол о правонарушении даже за обычный синяк на коже ребёнка или супруги.

Этот документ, как считают специалисты заинтересованных ведомств, способен снизить остроту назревшей проблемы. И уж чего нельзя отрицать точно, так это то, что скамья подсудимых, как крайняя мера, как последний, самый весомый аргумент поможет остудить «горячие» головы и придаст уверенности женщинам, которые десятками лет терпят и молчат.         

Н. ШЕВЧИК

МНЕНИЕ

Ирина Николаевна ЕВДОКИМОВА, заведующая отделением  социальной адаптации  и реабилитации ЦСОН:— У нас при центре социального обслуживания населения недавно открыта кризисная комната, в которой можно переждать «бурю», успокоиться и решить, что же делать дальше. Уже были в ней и первые посетители.Что же касается вопроса терпеть или нет, то мы советуем не терпеть и не молчать, не мириться с бранью и рукоприкладством, а менять ситуацию кардинально.Безусловно, это очень сложный вопрос. Во многих семьях женщины зависят материально от своих мужей. Плюс несут ответственность за детей, боятся мести супруга. Но нет той ситуации, из которой невозможно было бы найти выход. И мы в силах  оказать конкретную помощь.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: