Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

«У района есть большие резервы», -- считает председатель Мостовского райисполкома А. С. ШАФАРЕВИЧ

«У района есть большие резервы», -- считает председатель Мостовского райисполкома А. С. ШАФАРЕВИЧ11 октября 2011 — 10:00

Сельскохозяйственное производство составляет основу экономики Мостовского района. Имея не самые плодородные земли, регион тем не менее традиционно входит в число лидеров по урожайности в области, занимает достойное место среди районов страны.

— Алексей Степанович, из каких составляющих складывается хороший результат?

— Сельское хозяйство Мостовщины всегда находилось на должном уровне. А поскольку у района есть резервы, мы сегодня работаем над тем, чтобы их задействовать, чтобы выйти еще на более высокие показатели, чтобы наши сельхозпредприятия были прибыльными. Этот год для Мостовщины действительно можно назвать успешным. Если проанализировать показатели, то по надоям молока с начала года мы плюсуем 12 килограммов, по его валу — на 103 процента, по реализации продукции — на 109 процентов.

Растениеводство всегда было основной отраслью для района, оно уже достигло достаточно высокого уровня и постоянно развивается. Мы стараемся все делать для того, чтобы иметь хорошие урожаи не только зерновых культур, но и картофеля, сахарной свеклы, кукурузы. Планируем получить 120 тысяч тонн зерна. В этом году намолотили 85 600 тонн зерна, что на 7600 тонн больше, чем в предыдущем году, урожайность составила 58,6 центнера с гектара. Это третий результат по Гродненской области, а если оценивать по балло-гектару, то первое место — наше.

В структуре растениеводческой продукции основная масса — зерновые. Большое внимание уделяем выращиванию кукурузы: в районе посеяно 8700 гектаров, из них 3960 — на зерно. Планируем намолотить 35 тысяч тонн зерна кукурузы. Увеличили площади сахарной свеклы, урожайность которой традиционно превышает 500 центнеров с гектара — культура рентабельная. Поскольку ввели в строй новый крахмальный завод, развиваем картофелеводство, целенаправленно занимаемся выращиванием крахмалистых сортов.

Хозяйств в нашем районе шесть, и каждое из них, я считаю, занимает свою достойную нишу. Все укрупненные, имеют площадь сельхозугодий от 8700 до 12 500 гектаров. В этом году достойно сработали все. Но самую большую прибавку по зерновым культурам дал СПК “Озеранский” — более 2000 тонн. За ним следует СЧУП “Дубно” — 1900 тонн, более 1500 тонн получило МРУСП “Мостовчанка”. Самая высокая урожайность — в СПК имени Адама Мицкевича — 78,7 центнера с гектара, хорошая — до 65,4 цент-нера с гектара — в ЗАО “Гудевичи”, в ОАО “Черлена” получили 60 центнеров с гектара. В планах района — поднять на более высокий уровень и животноводческую отрасль. В настоящее время у нас функционируют девять современных молочнотоварных комплексов. В СЧУП “Дубно” строится десятый.

— К таким предприятиям района, как ОАО “ Мостовдрев”, где идет масштабная модернизация производства, ОАО “Рогозницкий крахмальный завод” — первый такого уровня в СНГ, приковано внимание не только области, но и республики. Что даст району их развитие?

— Безусловно, развитие этих предприятий, которые получили большие инвестиции, позволит поднять экономику района на новый уровень. Мы делаем большую ставку на наше градообразующее предприятие “Мостовдрев”, которое за последние годы совершило рывок в своем развитии, в частности, наладило выпуск новой для Беларуси импортозамещающей продукции — широкоформатной фанеры европейского качества.

ледует заметить, что все предприятия района работают в достаточно интенсивном режиме. Сегодня мы имеем рост производства на 112 процентов в сопоставимых ценах и 157 процентов — в текущих ценах. Растет и экспорт, уменьшается импорт. В этом году, как никогда, мы увеличили приток инвестиций. На сегодня они составили 161 процент к уровню прошлого года. Конечно, радует, что в достаточно сложное время район получил такой приток инвестиций. Средства вложены как в ОАО “Мостовдрев”, так и в строительную отрасль, в наши сельхозпредприятия, где возводятся новые молочнотоварные комплексы, в другие сферы. Следует заметить, что в пределах 10 миллиардов рублей мы осваиваем на создании инфраструктуры города: благоустройстве улицы Советской, строительстве нового микрорайона Мирный, водоотведении в микрорайоне «Восточный» и в левобережной части города.

— Действительно, каждый, кто въезжает в ваш город, замечает, что Мосты — в строительных лесах. Видимо, такое заметное обновление было только к республиканским “Дажынкам”, которые районный центр принимал первым в области в 1997 году?

— Не скрою, в благоустройстве к “Дажынкам” Мостам повезло меньше других районных центров. Когда я в 2006 году пришел сюда на должность председателя райисполкома, от масштабного праздника остались только воспоминания. Сегодня мы стараемся не отстать от процесса благоустройства города и района, который идет по всей стране. Сделано не столько, сколько хотелось бы, но перемены к лучшему заметны. Самым плодотворным для нас был 2008 год. Только в городе тогда было освоено 17 миллиардов рублей. Строится жилье, в этом году в районе планируется ввести 18 тысяч квадратных метров, в том числе в городе -- 15 тысяч. Благоустраиваются улицы. За прошедший и текущий год мы завершили водообеспечение левобережной части Мостов, где не было централизованного водоснабжения, что вызывало жалобы населения на качество питьевой воды. За счет средств Международного валютного фонда была проведена эта работа, освоено 10 миллиардов рублей. И в этом, сложном в экономическом плане году мы не останавливаем благоустройство города, реализацию социальных программ. Основные здания в центре города уже приведены в порядок. Недавно мы открыли ресторан, который длительный период не работал. Кстати, отзывы мостовчан по поводу этого заведения хорошие: нравится и само здание, и кухня.

— Как руководитель района, какой бы вы хотели видеть Мостовщину в будущем? О чем особенно сегодня болит душа у председателя райисполкома?

— Наверное, не буду оригинальным, если скажу, что это — социальная сфера. Мы, конечно, по мере возможности стараемся устранить наиболее острые вопросы, и все же проблем пока остается немало. Сейчас внимание приковано к строительству районного дома-интерната для одиноких престарелых и инвалидов на 75 мест, поскольку старый не соответствует социальным стандартам. Требует экстренного обновления и больница сестринского ухода. Поэтому было принято решение разместить это учреждение при строящемся доме-интернате. Этот социально значимый для района объект планируем ввести в текущем году.

Есть участковая больница в Меховске, которая находится вдали от населенных пунктов. Планируем перенести это учреждение в деревню Куриловичи. Таким образом, самые острые вопросы, касающиеся социального обслуживания, мы сможем решить.Требует пристального внимания и сфера образования. В агрогородках школы, где сделаны капитальные ремонты, соответствуют всем социальным стандартам. А вот школы районного центра на фоне сельских выглядят гораздо хуже. В Мостах четыре школы. Самые старые из них — гимназия № 1 и СШ № 2. Долгое время они, к сожалению, не знали капитального ремонта. На следующий год мы намечаем привести их в надлежащее состояние. Снимем ост-рые вопросы и по дошкольным учреждениям. Согласно распоряжению главы государства приводим в порядок центральную районную больницу. За этот год капитально отремонтировали три отделения, в стадии ремонта находится еще одно. В 2012 году планируем сдать полностью обновленным это учреждение здравоохранения вместе с пристройкой и пищеблоком. Таким образом, несмотря на сложные экономические условия, социальные программы мы не сворачиваем.

— Алексей Степанович, любой руководитель формирует свою команду. Ваш принцип в подборе кадров.

— Считаю, что кадровый потенциал района высокий. Правда, Мостовщине не хватает медицинских работников. Сельское хозяйство в основном обеспечено кадрами, однако возникают вопросы по их квалификации. Не спешат задерживаться на селе специалисты зооветеринарной службы, на которую ложится большая ответственность. Должен сказать, что зарплату среднего звена специалистов нужно повышать, и перед руководителями стоит задача найти возможности это сделать.

Е. СЕМЁНОВА, «Народная газета»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: