Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

У настоящего полковника и космос под контролем

У настоящего полковника и космос под контролем23 февраля 2012 — 10:00

Многим военные люди представляются суровыми, жёсткими и беспристрастными. Но это не совсем так. Они тоже умеют тонко чувствовать, бывают восприимчивы и эмоциональны, у них есть свои слабинки, и они также порой испытывают страх. Просто они научились преодолевать себя и свои слабости, потому что нельзя по-другому противостоять трудностям и опасностям, с которыми они сталкиваются постоянно; просто отвечают они не только за себя, а за множество других людей; просто «железа» у них в характере несколько больше, чем у обычного человека.  Вспоминая годы службы, полковник Анатолий Фёдорович Иванов констатирует, что лёгких условий не было нигде. Служебные будни постоянно испытывали на прочность его волю и здоровье, и лишь редкие выходные удавалось провести с семьёй и друзьями. Но те короткие моменты радостных встреч вспоминаются до сих пор, а их за 26 лет службы накопилось немало.

Чтобы сделать первый шаг навстречу мечте, а он со школы очень хотел стать военным, молодой паренёк Анатолий отправился из Мостов в Пушкин, что близ Санкт-Петербурга, именно там располагалось Пушкинское радиотехническое училище ПВО СССР, поступить в которое желающих было  хоть отбавляй. Но Анатолию это удалось, и он стал  курсантом. С этого учебного заведения и началась его военная биография, которая прошла через Солнечногорск, Тверь, Азербайджан, а позже и Латвию.

Всё это время рядом с ним была та, что не ропща делила с ним горести и радости той непростой жизни. Мария Ивановна, как истинная жена военного, была для него той поддержкой, которая давала силы, не давая усомниться в своей надёжности. Он знал, что его дома с нетерпением ждут, и это было как второе дыхание. А она ждала, бывало, даже сутками и засыпала лишь тогда, когда слышала, как поворачивается ключ в замке… Вскоре, 1 мая, Анатолий Фёдорович и Мария Ивановна отметят 42 года совместной жизни.

- По Вашему мнению, настоящий офицер – это кто? – спрашиваю у Анатолия Фёдоровича.- Он должен обладать многими качествами. Иметь хорошее здоровье, силу и физическую, и внутреннюю, добросовестность. Обладать талантом руководителя и научиться в любой ситуации принимать единственно верное решение. А также офицер не должен переставать учиться.Анатолий Фёдорович уже был капитаном, когда поступил в военную командную академию противовоздушной обороны имени маршала СССР Г. Жукова в Калинине. После её окончания он и попал в Азербайджан, где стал служить в войсках ракетно-космической обороны. Это род войск, который решает задачи преду-преждения ракетного нападения и контроля космического пространства. Об этом времени он может рассказывать часами, и даже сейчас, будучи человеком гражданским, по-прежнему интересуется новейшими разработками в сфере противоракетной и противовоздушной обороны. 

- Существует мнение, что военный человек должен уметь делать всё, ну или    почти всё. Проверим. Вы умеете готовить? – задаю вопрос собеседнику, но он не застаёт его врас-плох.- Умею. Для меня это не составляет никакого труда, могу сделать практически любое блюдо. Есть даже такие, которые в нашей семье готовлю только я.

После распада Советского Союза полковник Иванов вместе с семьёй вернулся на родину в Мосты. Анатолий Фёдорович 9 лет проработал в системе железнодорожного водоснабжения, Мария Ивановна была старшей медсестрой в хирургическом отделении районной больницы. Двое их сыновей тоже живут и трудятся в нашем городе. Игорь работает старшим инженером оперативной связи в РОВД, Виталий – инкассатор в Беларусбанке. Не дают соскучиться супругам и любимые внуки: Инга, Владик и Матвей.

Вот вроде бы и началась у Анатолия Фёдоровича спокойная размеренная жизнь, можно и отдохнуть. Но нет, покой ему и сейчас только снится. И свою физическую форму, и душевную гармонию он поддерживает постоянным движением: много трудится на собственной даче, на родительских участках, занимается садоводством и не только. С годами стремление к деятельности у него только крепнет.  Мария Ивановна Иванова о своём муже:

- На этого человека всегда можно было положиться во всём: и в дружбе, и в каких-то семейных вопросах. Я счастлива, что он у нас такой  надёжный, умный, порядочный и добрый. У Анатолия золотые руки, он необычайно трудолюбив и находчив. Многое умеет делать сам, всему может быстро научиться. Он прекрасно разбирается в технике, сколько раз его мастерство выручало нас в различных повседневных бытовых вопросах, когда нужно было что-то починить или сделать заново.

Анатолий - человек разносторонний. У него масса интересов и бесконечное число задумок. Ему постоянно нужно, просто необходимо быть занятым чем-нибудь, и если у него рождается очередная стоящая идея, он сделает всё, чтобы она осуществилась, – не будет спать, отдыхать, не пожалеет ни сил, ни здоровья, чтобы довести до конца начатое.

В то же время он   хороший семьянин, заботливый муж, отец и дедушка. Он с удовольствием занимается и домашними делами тоже, неплохо умеет готовить, помогает по хозяйству и посвящает немало времени нашему саду и огороду. Его бесконечной энергии хватает на всех и всё. Можно ещё долго рассказывать о том, какой замечательный он человек, но главное выражу в том, что я очень рада, что он – мой муж...

О. КОНДРАТОВИЧ 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: