Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

«У нас работают опытные и грамотные специалисты»

«У нас работают опытные и грамотные специалисты»29 апреля 2013 — 10:00

Недавно довелось побывать в Песковской врачебной амбулатории, коллектив которой по итогам работы за 2012 год стал победителем районного соревнования среди участковых больниц и амбулаторий.Последние десять лет амбулаторию возглавляет врач общей практики Людмила Михайловна Волкова, которая, в первую очередь, отметила профессионализм, старательность и неравнодушие своих сотрудников.

— Наша победа – это итог работы всего  нашего дружного и сплочённого коллектива, — с таких слов начала разговор Людмила Михайловна, в подчинении у которой 14 человек, включая фельдшеров Струбницкого и Зарудавьевского ФАПов. – Работают у нас достаточно опытные, грамотные, умелые и добросовестные специалисты, на помощь и поддержку которых можно рассчитывать в любой ситуации.Вместе с собеседницей отправляемся в небольшую экскурсию по амбулатории.

— Здесь у нас находится лаборатория, где имеется всё необходимое для диагностики, — рассказывает заведующая, заходя в кабинет. – Очень качественно выполняет свою работу лаборант Татьяна Алексеевна Крицкая.Многим жителям окрестных деревень не раз приходилось обращаться и к зубному врачу Светлане Леонтьевне Данильчик. Кстати,  в стоматологическом кабинете за-планировано обновление оборудования.

Необходимые назначения врача в виде уколов, перевязок и прогревания можно получить в процедурном и физиокабинете, где пациентов приветливо встречают медсёстры Марина Викторовна Лысюк и Ирена Константиновна Лавыш.— Гинекологический осмотр женщин осуществляет акушерка Елена Михайловна Тарима, — продолжает знакомить нас со своим коллективом Людмила Михайловна. —  Для этого у нас оборудован акушерский кабинет.

Приём здоровых детей ведётся в педиатрическом кабинете. Большой объём работы у патронажной медсестры Марины Ивановны Дудинской. За работу автоклавной отвечает медсест-ра Тамара Викентьевна Савко. Также  в амбулатории имеется аптечный пункт, где каждый человек может приобрести все необходимые медикаменты от витаминов до антибиотиков.

— Это очень удобно, — подчёркивает Людмила Михайловна. – Во-первых, пожилому человеку, а среди наших пациентов их большинство, не надо через всю деревню возвращаться в аптеку. Во-вторых, амбулатория работает до 18.00 часов, в то время как рабочий день в аптеке заканчивается в 16.00 часов. А ведь бывают ситуации, когда лекарства нужны пациенту очень срочно.Как врач с большим опытом работы, Людмила Михайловна знает это точно.

— В Пески на работу я приехала в 1981 году, — вспоминает наша собеседница. – Тогда участок у нас был очень большой, включал Рогозницу и Ляду.    В то время  в деревне работала участковая больница на 50 коек. Трудились мы под началом главврача Р.А. Ромашки. Были свои трудности и радости, но работать всегда было интересно…

Сейчас на обслуживании амбулатории находятся 11 деревень, а это 1728 человек населения, из которых 1579 – взрослые, 33 – подростки и 124 – дети до 14 лет.Среди положительных тенденций 2012 года заведующая отметила уменьшение смертности среди населения участка почти в два раза по сравнению с предыдущим годом.  Настолько же сократилось число умерших от сердечно-сосудистых заболеваний.

— Радует и тот факт, что два последних года растёт цифра новорожденных: в 2011 году  — 14, в 2012  — 12 деток родились на нашем врачебном участке, — делится хорошей новостью Людмила Михайловна Волкова. – А это уже добрый  знак. Ведь если в деревне рождаются дети -- значит, жизнь продолжается.

Н. БЕЙДУКНа снимке: старательные и неравнодушные сотрудники работают в Песковской амбулатории: М. В. ЛЫСЮК, С. Л. ДАНИЛЬЧИК, Т. И. ШАМБЕР, Л. М. ВОЛКОВА, Е. М. ТАРИМА, Т. В. САВКО, И. К. ЛАВЫШ (слева направо).                                                

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: