Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

«У нас, как в армии. Только ещё сложней»

«У нас, как в армии. Только ещё сложней»02 марта 2011 — 10:00

4 марта милиция отмечает свой профессиональный праздник

Армия -- надёжный щит страны. Милиция --  такой же щит для её народа. И, наверное, есть высшая справедливость в том, что эти два профессиональные праздники стоят почти рядом. Многие сотрудники мостовской милиции сначала отслужили в белорусской армии установленное время, а затем сменили военную форму на милицейскую и продолжают хранить традиции, заложенные предыдущими поколениями. Главное для них -- работа для людей.

И эту работу сотрудники  мостовской милиции стремятся выполнять ответственно. Как рассказал недавно  начальник РОВД В. А. Олесюк, некоторых положительных результатов они добились в прошлом году. Например, удалось снизить в районе количество преступлений по линии уголовного розыска, а преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, уменьшилось почти в два раза в сравнении с 2009 годом. Снижение количества  преступлений в сравнении с 2009 годом произошло также по таким статьям уголовного кодекса, как убийство, умышленное причинение тяжких телесных преступлений, грабёж,  хулиганство.

Количество некоторых преступлений за прошлый год возрасло, но руководство РОВД это радует: значит, растёт профессионализм работников соответствующих служб. В первую очередь, это относится к сотрудникам группы БЭП. В сфере экономики за прошедший год было выявлено 21 преступление. Это почти в два раза больше, чем было выявлено в 2009 году.

Свои достижения имеются и у сотрудников других служб. Первый заместитель начальника РОВД В. Н. Трубенок особо выделил сотрудников уголовного розыска Н. Н. Шлемена, И. С. Сыча, других их коллег. О их высоком профессионализме свидетельствуют многие раскрытые преступления. Вот некоторые из них.

В конце ноября прошлого года в дежурную часть РОВД поступило сообщение от мостовчанина С. о краже из его автомашины ВАЗ-2103 имущества. Через несколько часов в милицию с аналогичными заявлениями обратились ещё три жителя г. Мосты, у которых из личных автомашин разных марок неизвестные похитили инструменты, автомагнитолы, другое имущество.

Сотрудники уголовного розыска немало потрудились над раскрытием этой серии краж. В результате всё-таки удалось установить, что эти кражи совершили три несовершеннолетних жителя д. Деречин Зельвенского района и житель деревни Большие Озёрки нашего района. В ходе  проведения у них обысков  была обнаружена часть украденных в Мостах вещей. Во время допросов  подростки сознались в своей причастности ещё к нескольким преступлениям, совершённым как на территории Мостовского, так и на территории соседних районов.

Убийство в одной из деревень нашего района удалось  раскрыть через 18 лет после его совершения. Благодаря профессионализму начальника отделения уголовного розыска РОВД Н. Н. Шлемена и бывшего следователя прокуратура С. Шмакова,  тайное в этом деле всё-таки стало явным, хоть и через такой срок.

Уже в текущем году сотрудники мостовской милиции неоднократно подтверждали свой профессионализм. Совсем недавно, 14 февраля, в РОВД с заявлением обратилась жительница д. Мосты Левые М., где  сообщила о безвестном исчезновении шестнадцатилетней дочери, которая 12 февраля ушла из дома и пропала без вести. 15 февраля в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий пропавшую нашли в Гродно.

Значительная работа на территории района проводится по профилактике пьянства. В прошлом году, например, было выявлено 33 факта незаконной реализации спиртосодержащей жидкости, уничтожено 54 самогонных аппарата и почти 5,5 тысячи литров самогонной браги. Порой удивляет размах незаконного оборота спиртосодержащей жидкости. Например,  20 января т.г. в хозяйственной пристройке жителя д. Кульшичи    Д. был обнаружен мини-завод по изготовлению самогона и 2 тысячи литров самогонной браги. 29 января по месту жительства пенсионерки из Правых Мостов Л. в её доме обнаружено 80 литров самогона. Л. утверждала, что хранила спиртное для собственных нужд. Интересно, что это за нужды такие, что выявленным самогоном можно было бы споить полдеревни.

По итогам служебной деятельности за прошлый год коллектив Мостовского РОВД занял второе место в своей группе районов и четвёртое среди отделов милиции Гродненской области. Конечно, это заслуженный успех всего коллектива райотдела. Но всё-таки сегодня хочется назвать тех, чей вклад в общее дело наиболее весом и ёмок.

По итогам работы за прошлый год лучшими по профессии признаны старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска И. С. Сыч, участковый инспектор милиции В. В. Кривулько, инспектор ДПС отделения ГАИ Ю. И. Наронский, начальник ИДН Н. А. Подгорная, следователь  С. Е. Лойко, дознаватель В. Л. Матыс, старший эксперт-криминалист А. И. Ольховик и другие.    

    Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: