Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономикаСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости Мостовщины

У мостовских крахмальщиков горячая пора

У мостовских крахмальщиков  горячая пора08 октября 2018 — 15:45

С началом осени значительно увеличилось поступление картофеля на переработку на Рогозницкий крахмальный завод. Уже в августе начали привозить её сельхозпредприятия, фермеры, жители села. Приёмка сырья организована хорошо. Завод работает круглосуточно.

-Всего необходимо заготовить на промпереработку 58 тысяч тонн картофеля,-рассказывает главный инженер предприятия Г.Волчкевич.-Самые большие объёмы будут достигнуты на площадке завода у Ляды – 24721 тонна. Приём картофеля также осуществляется в Большой Рогознице и Борках Дятловского района. Всё это структурные подразделения нашего предприятия. Везде организована круглосуточная работа.

-Чтобы заготовить такой большой объём картофеля в не самый урожайный год, необходимо иметь хорошую сырьевую базу. Кто вам поставляет сырьё? – интересуемся у Геннадия Игнатьевича.

- Работаем с поставщиками, чтобы увеличивалось их количество. Теперь нам продают картофель почти все районы Гродненской области, часть районов Минской и Брестской областей. Видели, сколько стояло машин с картофелем весной у предприятия? Мы никому не отказали в приёмке, налаживали контакты на будущее.

- Что показывают результаты работы за девять месяцев года?

- Предприятие выпустило 5842 тонны крахмала, плюс дополнительно 768 тон модифицированного. Цех модифицированного крахмала на предприятии также работает успешно. Рентабельность продаж крахмала за восемь месяцев года составила 17,8 процента. За этот же период получено 1 525 тысяч рублей чистой прибыли.

-Какое качество сырья?

-Неплохое, но крахмалистость немного меньше, чем в предыдущие годы.

-Традиционные покупатели «Крахмалыча» находятся в России, Казахстане и Узбекистане. Расширился ли за последний год рынок сбыта продукции?

- Значительно. Крахмал покупают уже Армения и Украина. Растут поставки в Китай. В КНР, например, было продано нашей продукции на 278,3 тысячи долларов США. Её ждут в Германии и Голландии. Уже заключены договора, в соответствии с которыми в первую страну мы должны поставить 210 тонн продукции, во вторую -105.

- Весной и даже летом в этом году вы вели переработку крахмала. Не сказалось ли это на подготовке оборудования к сезону,  ведь времени было совсем немного?

- Действительно, предприятие на площадке у Ляды, построенное шведской фирмой Ларсон, уже работает восьмой сезон. Часть оборудования поизносилась и требовала замены, часть – ремонта. Но за эти годы здесь сложился профессиональный и квалифицированный коллектив крахмальщиков. Так что с задачей мы справились. Значительные работы были проведены по ремонту транспортёров приёмного отделения, произведён ремонт цеха мойки, приведено в порядок и другое оборудование. Закуплено много техники, в том числе два автомобиля МАЗ с прицепами, погрузчик «Амкодор», трактор МТЗ-1533, вилочный погрузчик «Амкодор», бочка для транспортировки соковой воды и другое. Всё это увеличивает эффективность и производительность труда.

- Заботятся ли на предприятии об условиях труда так же, как об его эффективности?

- Одно и другое тесно связано. Организован привоз-отвоз людей транспортом предприятия, выдаётся необходимая спецодежда, установлены три аппарата газированной воды, есть хорошая комната для приёма пищи на площадке у Ляды, провели ремонт бытовых помещений на площадке в Большой Рогознице. Каждый год покупаем технику и улучшаем быт своих людей. Когда-то на нашем предприятии работало около 30 человек, теперь уже 88.

С.ЗВЕРОВИЧ

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио