Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

У мостовских газовиков ответственная работа

У мостовских газовиков ответственная работа01 сентября 2011 — 10:00

Специалисты ПУ «Мостырайгаз» обслуживают 292 километра газопроводов разного давления, в том числе в сельской местности -- 193 километра газораспределительной системы. Первыми на Мостовщине природный газ в своих домах ещё в 1968 году получили жители деревни Хартица.

Сегодня жилищный фонд района газифицирован полностью, в том числе природным газом газифицировано 49,4 процента жилого фонда района. Главный инженер ПУ «Мостырайгаз» Валентин Александрович Кулеш привёл такие цифры: природным газом в нашем районе пользуются жители 8323 квартир, в том числе в сельской местности природным газом газифицировано 2413 квартир. Чуть больше -- 8433 квартиры -- газифицированы сжиженным газом.

Ранее отмечалось, что природный газ в Мостовский район пришёл в 1968 году. С тех пор природным газом пользуются мостовчане и жители шестнадцати сельских населённых пунктов. В районе ликвидированы и переведены на природный газ все групповые ёмкостные установки.Кроме того, потребителями природного газа в районе являются ОАО «Мостовдрев», три котельные, принадлежащие РУП ЖКХ, 27 коммунальных бытовых потребителей. В сельской местности природный газ используется в пяти сельхозпредприятиях из шести (12 зерносушилок, 3 АВМ).

Для того, чтобы потребители газа не имели проблем с его получением, на газопроводах имеются 17 газораспределительных пунктов, 12 шкафных регуляторных пунктов, смонтированы 136 комбинированных регуляторов давления. Всё хозяйство газораспределительной системы требует к себе внимания со стороны специалистов. Этим и занимаются работники ПУ «Мостырайгаз».

Всего в коллективе трудятся 84 человека. Есть среди них и ветераны, и те, кто пришёл в коллектив сравнительно недавно. Опытные работники обучают молодых, передают им секреты мастерства, потому что газовое хозяйство имеет свои особенности.

Например, активную защиту газопроводов от коррозии на территории района обеспечивают 37 станций катодной защиты. И эти станции, и оборудование шкафных распределительных  пунктов, других приборов проверяют работники ПУ «Мостырайгаз». Они проводят не только  комплексное приборное обследование подземных газопроводов, но также проверяют, а в случае необходимости проводят замену бытовых приборов, кранов на вводах в жилые дома, газифицируют квартиры.

В частности, за первое полугодие было газифицировано 78 квартир, из них 15 переведено на природный газ, заменено 116 бытовых приборов.Мастерами своего дела в коллективе считаются слесарь аварийно-восстановительных работ О. Н. Даранчук, слесарь ремонтно-строительной группы Д. П. Лисай, монтёр службы защиты подземных газопроводов от коррозии П. Н. Никольский, водители В. Н. Касперович,    О. А. Бурчик, Г. Л. Охримович, кладовщик И. В. Шевчик, контролёр газового хозяйства Л. К. Зданович, приёмщицы заказов от населения М. И. Тюхно, А. Б. Рощинская, многие другие. Многие из них владеют несколькими специальностями и в случае необходимости подменяют товарищей.

Даже на первый взгляд простая профессия приёмщика заказов от населения оказывается не такой уж простой. Во время чрезвычайных ситуаций именно на этого специалиста возлагаются обязанности координации работы как специалистов газовой службы, так и поддержание связи с диспетчерами других аварийных служб. А тут нужны и опыт, и навыки, и определённые знания.

2011 год перевалил свой экватор. До конца его коллективу ПУ «Мостырайгаз» предстоит ещё немало сделать.           В частности, необходимо газифицировать природным газом более 100 квартир из 200, запланированных на год, 70 квартир перевести на природный газ, заменить около 30 единиц оборудования в четырёх газораспределительных пунктах, заменить более 100 бытовых газовых приборов, отработавших более 20 лет и т. д. В коллективе уверены, что намеченные задачи будут успешно решены.

Н. ПОВЕДАЙКО

На снимках: (вверху слева) -- инженер по охране труда предприятия И. А. ХЛЫСТОВ, инженер производственного отдела Е. И. ДАВЫДИК и главный инженер ПУ «Мостырайгаз» В. А. КУЛЕШ (слева направо); (вверху справа) -- кладовщик И. В. ШЕВЧИК; (посередине слева) -- слесарь по ремонту автомобилей Н. С. ХВЕДЧИН; (посередине справа) -- оператор газозаправочной станции Н. Н. ПУГАЧ; (внизу) -- бригада аварийно-диспетчерской службы в составе слесаря аварийно-восстановительных работ О. Н. ДАРАНЧУКА и водителя Г. Л. ОХРИМОВИЧА (слева направо).



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: