Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

У Мостов училась вся республика

У Мостов училась вся республика05 августа 2013 — 10:00

31 июля в нашем райцентре прошло выездное заседание коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Участие в нём приняли заместитель Премьер-министра РБ А. Н. Калинин, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды В. Г. Цалко, Министр жилищно-коммунального хозяйства А. В. Шорец, заместитель председателя Гродненского облисполкома И. А. Жук, председатель Мостовского райисполкома А. С. Шафаревич и другие ответственные лица.

Был обсуждён вопрос об эффективности осуществления Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ контроля за недопущением захоронения вторичных материальных ресурсов. На данном этапе эта работа признана недостаточной. В то же время она требует совместных усилий ряда республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, так как система управления отходами -- это комплексная проблема, объединяющая управленческие, технические, финансовые, социологические и психологические аспекты.Актуальность темы подчеркнул вице-премьер Республики Беларусь      А. Н. Калинин.

-- Вопрос обращения со вторичными материальными ресурсами (ВМР), максимального увеличения уровня извлечения ВМР и уменьшения объёмов вывозимых на полигоны отходов -- это не только вопрос экологии, но и экономики, и будущего нации, -- высказал мнение Анатолий Николаевич Калинин. -- Недавно я побывал в Германии и Австрии, изучая их опыт работы в этом направлении. Это удивительно, но у них не захоранивается ни одного килограмма вторичных материальных ресурсов -- всё отсортировывается и перерабатывается. И нам стоит поучиться у них дисциплине, отношению и экологической культуре.       А начинать необходимо с детских садов и школ. Больше работать с населением: информировать, разъяснять, рассказывать, убеждать, подтверждать фактами, стимулировать, а где нужно -- применять административные меры взыскания.

О том, что в основе работы по организации эффективной системы обращения со вторичными материальными ресурсами прежде всего лежит человеческий фактор, говорил Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь В. Г. Цалко.-- Мы ведь не случайно собрались в Мостах, -- отметил Владимир Григорьевич Цалко. -- Это небольшой районный центр, типичный для нашей республики город. Но, благодаря тому, что здесь есть инициативный начальник жилищно-коммунального хозяйства, есть заинтересованность и поддержка со стороны местных властей, есть люди, которые хотят и умеют работать, за небольшой промежуток времени в городе многого добились и многое сделали. Да, здесь реализуется проект ЕС/ПРООН, вложены значительные инвестиции -- около 2 миллионов долларов, но дело ведь не только в деньгах, а в желании что-то делать, в отношении и подходах к решению проблемных моментов. Положительный опыт Мостов может нам пригодиться и в других городах.

Участники коллегии смогли сами убедиться, как в Мостах организована работа по раздельному сбору твёрдых коммунальных отходов и использованию биокомпостеров в частном секторе, как задействованы новая техника и контейнеры, поступившие в рамках совместного проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь». Этот проект, исполняющим агентством которого является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, преду-сматривает усовершенствование системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

В Мостах около четверти объёмов всех отходов составляют биоразлагаемые. В связи с этим, впервые в Беларуси на примере нашего райцентра отрабатывается эксперимент по установке биокомпостеров в частных подворьях. В рамках проекта жилищно-коммунальному хозяйству были переданы 920 немецких контейнеров вместимостью по 600 литров для круглогодичного компостирования растительных и пищевых отходов. Многие мостовчане уже активно ими пользуются.

Именно поэтому первая остановка в нашей  поездке по городу -- у частного дома мостовчан, которые с минувшей осени заполняют свой биокомпостер, переданный им РУП ЖКХ в безвозмездное пользование при условии, что биоразлагаемые отходы у них забираться не будут.-- Сюда мы слаживаем траву, ветки, листья, -- демонстрирует «новинку» хозяйка дома. -- Так как подсобного хозяйства у нас нет, сюда же выбрасываем и пищевые отходы. Осенью планируем полученным компостом удобрить огород. Биокомпостер очень удобен в использовании и, в отличие от компостной ямы, эстетичен.

Было отмечено, что опробированная в Мостах система обращения с биоразлагаемыми отходами позже может быть внедрена и в других регионах республики.Дальше гости посетили площадку сбора отходов на одной из улиц города, где установлены контейнеры для раздельного сбора бумаги, пластика и стекла, контейнер для смешанных отходов и контейнер для крупногабаритных отходов.

-- Вначале мы провели информационную и разъяснительную работу с населением, -- рассказывает директор Мостовского РУП ЖКХ Сергей Георгиевич Фролов. -- Во время собраний, через прессу, дворников и информационные стенды на домах донесли до людей суть и важность процесса раздельного сбора коммунальных отходов. Проблем ещё, конечно же, много, но и подвижки уже есть. Впечатлил своими размерами контейнер для крупногабаритных отходов.

-- Ещё совсем недавно  мы собирали такие отходы по заявкам населения, -- продолжает директор ЖКХ, -- сейчас мостовчане имеют возможность в любое удобное для них время вынести во двор, выбросить в контейнер строительный мусор, старую мебель, вышедший со строя холодильник и многое другое. Для людей это очень удобно. Уборку контейнера мы проводим по мере его заполняемости.На всех четырёх выездах из Мостов также оборудованы площадки для сбора отходов. Раньше здесь стояли небольшие по объёму контейнеры, которые за выходные дни полностью заполнялись, а что не вмещалось -- просто вы-брасывалось рядом. Сейчас, помимо контейнеров для раздельного сбора, установили ещё и большой 12-кубовый контейнер для смешанных отходов. Такие же контейнеры устанавливаются в гаражных кооперативах и садоводческих товариществах.

-- Если бы вокруг всех наших городов были такие площадки, то убиралось бы 50-60 процентов мусора, что сегодня лежит в лесах и вдоль автомобильных дорог, -- заметил Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ В. Г. Цалко. -- Это нужно делать, нужно перенимать положительный опыт.Закончилась небольшая поездка по нашему городу посещением станции сортировки на производственной базе РУП ЖКХ. Возле неё -- недавно оборудованная площадка для сбора вторичных материальных ресурсов (стекла, резины, дерева) от населения города, на территории базы оборудовано место для приёма опасных отходов.

Также гости смогли оценить возможности современной техники, которая получена ЖКХ в рамках проекта и уже работает. Это и новые мусоровозы, и бульдозер, и грузовик для перевозки крупногабаритных контейнеров, и небольшой, но манёвренный погрузчик для сортировочной линии.-- Сортировочная линия у нас работает пока что старая, но вскоре в рамках реализации проекта ЕС/ПРООН будет смонтирована новая, которая позволит извлекать вторичные ресурсы из коммунальных отходов для переработки до уровня 70-80 процентов с минимальными затратами, -- назвал конечную цель проекта директор ЖКХ Сергей Георгиевич Фролов.

Многие проблемные вопросы, что были озвучены во время пленарного заседания коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, уже в ближайшее время должны будут найти решение, в том числе и на уровне правительства.

Н. ШЕВЧИКНа снимках: участники выездной коллегии Минприроды знакомятся с работой мостовчан по совершенствованию системы сбора  отходов и извлечению из их состава вторичных материальных ресурсов.Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: