Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

«У меня есть любимая работа, и мне нравится жить в Хартице…»

«У меня есть любимая работа, и мне нравится жить в Хартице…»14 апреля 2014 — 10:00

Спокойный, мягкий, но уверенный голос. Приятная приветливая улыбка. Умение расположить к себе собеседника, выслушать его, успокоить или убедить. Такое первое впечатление произвела на меня заведующая Хартицкой амбулаторией, финалистка районного конкурса «Женщина года» в номинации «За верность профессии» Валентина Вацлавовна Будрица.Во время нашего разговора я окончательно убедилась, что открытость, тактичность, пытливый ум, доброе и отзывчивое сердце помогают ей, опытному врачу, вселять надежду в своих пациентов, лечить не только тело, но и душу.

Честно говоря, встретиться с Валентиной Вацлавовной было не так-­то просто. -- ­­ Минут десять как уехала по вызовам, ­­ -- ответили нам в амбулатории, когда мы без предварительной договоренности наведались в Хартицу. Отправляемся по маршруту машины медпомощи, в деревни Ковшово и Мазаново. Немного поплутав по деревенским улочкам, находим нужный адрес и только успеваем поздороваться и договориться о встрече: доктора ждут еще другие больные.

И вот недавно наш разговор реализовался – ближе к обеду, когда прием пациентов был завершен. А после обеденного перерыва наша собеседница снова собиралась в путь: нужно обслужить поступившие вызовы, а также, в зависимости от плана, посетить одиноких и одинокопроживающих сельчан, инвалидов, ветеранов войны, провести профилактический осмотр детей на дому. Кстати, на обслуживании Хартицкой амбулатории находятся 960 человек, проживающих в 11 деревнях – Хартица, Ковшово, Лавно, Неман, Мазаново, Огородники, Черлёна, Черлёнка, Казаковцы, Русиновцы, Ревки. Радиус обслуживания, то есть расстояние от одной крайней точки до амбулатории, составляет 17 километров. Среди населения граждан трудоспособного возраста – 530 человек, пенсионеров – 319, детей – 112, малышей до года – 10 человек.

Прошу Валентину Вацлавовну рассказать немного о себе.­­ -- Мое детство прошло на улице Советской города Волковыска, где и сейчас живут родители, ­­ отмечает наша собеседница. – В 1980 году окончила Волковысскую среднюю школу №3. Окончила с золотой медалью, которая сейчас хранится среди семейных реликвий.

Затем была учеба в Гродненском государственном медицинском институте, интернатура на базе Волковысской центральной районной больницы и 22 года врачебной практики в терапевтическом отделении Скидельской городской больницы. С января 2010 года  В. В. Будрица является заведующей Хартицкой амбулаторией.

­­--  О медицине я мечтала всегда и ни разу не пожалела, что выбрала эту стезю, ­­ -- акцентирует внимание Валентина Вацлавовна. – Это именно та профессия, где я могу реализовать свои качества, знания и умения, принести реальную пользу. В другом качестве я себя не вижу.

Большой опыт работы, а также общительность и умение ладить с людьми помогают нашей собеседнице не только находить контакт со своими пациентами, но и умело руководить коллективом амбулатории.

-- ­­ Мне повезло работать с такими старательными и отзывчивыми специалистами, как участковая медсестра Людмила Павловна Столярова, медсестра физкабинета Татьяна Ивановна Полубенская, лаборант Светлана Викторовна Салей, зубной врач Дарья Анатольевна Халецкая, санитарка Светлана Геннадьевна Романчук. Недавно пришла в наш коллектив молодой специалист фельдшер Наталья Георгиевна Новак. Хорошо знает участок и всегда готов быстро доставить нас в его любую точку водитель Алексей Анд­реевич Бритько, -- ­­ подчеркнула В.В. Будрица. – Всем им благодарна за понимание наших общих задач, а также за такие простые, но очень ценные  человеческие качества, как сочувствие и взаимовыручка.

Нужно заметить, что Валентина Вацлавовна с присущей ей женской мудростью и рассудительностью примерила на себя жизнь деревенского жителя. С августа 2010 года она вместе с мужем  и младшим сыном живут в Хартице, в доме, выделенном руководством филиала «Дубно». Часто к ним в гости приезжает старший сын с семьей. Особенное раздолье у бабушки и дедушки – для годовалого Арсения.

-- ­­ Мне нравится жить в Хартице, ­­ -- признается Валентина Вацлавовна. Здесь спокойно, нет городской суеты и нервозности, а самое главное – здесь живут очень доброжелательные люди, у которых стоит поучиться усердию и хозяйственности.

Свое уважение и хорошее отношение к «своему доктору» недавно продемонстрировали и сельчане, доверив Валентине Вацлавовне представлять их интересы в Дубненском сельском Совете. Так что теперь к профес­сиональным обязанностям добавились ещё и немалые общественные нагрузки депутата сельсовета.

­­ -- Это мой первый опыт депутатской работы, ­­ -- признается наша собеседница. – Надеюсь, что смогу помочь людям не только в медицинском плане, но и в решении их жизненных проблем. Ведь пока ведёшь прием или посещаешь пациентов на дому, узнаешь все не только об их здоровье, но и о жизни в целом.Наш рассказ о В.В. Будрице не будет полным, если не упомнить об одном из её увлечений. Это путешествия.

-- ­­ Да, я люблю путешествовать, открывать новые места, имена и достопримечательности, ­­ -- подтверждает Валентина Вацлавовна. – Была в Закарпатье, путешествовала по пушкинским местам. Очень впечатлили экскурсии в Мирский замок, Несвиж и Новогрудок. Они только подтвердили мое мнение, что у нас в Беларуси не меньше исторических памятников и интересных мест, где можно почерпнуть много нового, прекрасно отдохнуть и зарядиться энергией. Да даже рядом, если оглянуться, можно найти массу красот. Я, например, всегда любуюсь величием Немана и окружающей природы около деревни Ковшово. Там есть дома, близко подходящие к воде, куда машиной подъехать невозможно. Идя пешком к пациентам, я и созерцаю всю эту красоту…

В конце нашей беседы я спросила у Валентины Вацлавовны о мечтах – все ли их удалось реализовать?  На что получила такой ответ:-- ­­ Всё, чего я когда­то желала, о чем мечтала в детстве и юности, ­­ уже свершилось. У меня есть любимая работа, есть дом, семья, уважение людей и коллег. Самое главное сейчас, чтобы все были здоровы.

... Да , здоровье нельзя купить. Но нельзя купить также, каким бы наполненным не был чей­то кошелёк, и гордость, и любовь, и знания, и веру, и уважение. Всё это приобретается. Трудом. Добропорядочностью. Щедростью сердца. А если будет трудно, снова найдём спасение в дружбе, взаимопонимании, семье, труде. Как Валентина Вацлавовна Будрица.

Н.ШЕВЧИКФото из семейного архива В.В. Будрица



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: