Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Тысяча и одна обязанность участкового милиции

Тысяча и одна обязанность  участкового милиции31 января 2017 — 10:49

 

Все знают, что в районе обязательно есть участковый инспектор. В представлении многих, благодаря книгам, кинофильмам, сериалам, эта профессия окутана едва ли не романтическим ореолом. Считается, это люди, которые знают всех и вся, люди, готовые в любой момент прийти нам на помощь.
О профессии мы побеседовали с участковым инспектором Мостовского РОВД капитаном милиции Александром Петровичем Кулинко.

 

 

Участковый -- профессия, прямо скажем, легендарная. При её упоминании сразу на память приходят Анискин великого Михаила Жарова, Павел Кравцов, которого прекрасно сыграл Сергей Безруков… Так кто же такой участковый на самом деле?


О данной профессии можно говорить до бесконечности. Участковые, конечно, не раскрывают резонансные преступления, но зато это самые «открытые» представители органов милиции, с которыми жители района общаются напрямую. Люди идут к ним со своими проблемами, бедами. И если участковый не может им помочь, он обязательно разъяснит, что предпринять, к кому обратиться.


Наш собеседник, Александр Петрович Кулинко, родом из Лунно Мостовского района. После школы был учащимся Козловщинского ГПТУ-191. Затем проходил службу в Вооруженных силах. В 2008 году поступил в Могилевский колледж МВД Республики Беларусь. С 2010 года несёт службу на благо спокойствия граждан. Был участковым инспектором милиции ООПП милиции общественной безопасности ОВД Мостовского райисполкома, старшим инспектором уголовно-исполнительной инспекции милиции общественной безопасности. С 2011 года Александр Петрович Кулинко -- участковый инспектор милиции ООПП милиции общественной бе-зопасности РОВД.


Он, как «участковый врач», знает, чем «болеет» вверенный ему участок. Кстати, за нашим собеседником закреплено 28 деревень Песковского сельисполкома.


Основная задача участкового -- охранять безопасность граждан на вверенном ему административном участке, пресекать возможные нарушения закона. Он регулярно совершает обход территории, встречается и беседует с жителями, рассматривает их заявления по фактам и событиям, которые могут содержать признаки административного правонарушения.


Почему жители считают «своим» именно участкового, а не других сотрудников своего районного отделения милиции? С заявлением человек может пойти и в дежурную часть, и его там примут. Но с кем, если необходимо, он поделится своей болью, бедой, радостью? С участковым в опорном пункте. От него требуется знание человеческой психологии, чтобы направить конфликт в правовое русло, не допустить нарушения закона, за которым последует наказание.


-- Участковый должен быть психологически уравновешенным, потому что через себя пропускаешь очень много людской боли, -- поделился Александр Петрович. -- Нужно уметь отключаться, отстраняться, здраво мыслить в любой ситуации, уметь понять и посочувствовать.


Если суммировать вышесказанное, это милиционер, чья задача постоянно быть рядом с гражданами. А тот, кто работает с населением, несомненно, должен уметь найти подход к любому человеку, поговорить и с пожилыми людьми, и с молодёжью, так сказать, быть «народным» участковым.


К слову, участковому инспектору дважды были вручены Благодарности начальника УВД Гродненского облисполкома, Грамоты УВД. Наш собеседник также награждён Дипломом (он занял третье место в областном смотре-конкурсе на звание «Лучший участковый инспектор»).


Капитан милиции Александр Петрович Кулинко работает по призванию: он внимателен к людям, любит свою работу, четко решает поставленные перед ним задачи. Важнейший принцип работы  участкового можно кратко обозначить так: «Лучше предотвратить, чем расследовать».  Его и старается придерживаться участковый. Для него главная награда -- искренняя улыбка на лице человека, которому удалось помочь, а ещё его короткое, но ёмкое: «Спасибо!»


А. МАКАР


На снимке: о соблюдении правопорядка во время проведения праздника Крещения, создания удобств для людей капитан милиции А. П. КУЛИНКО беседует с председателем Озёрковского сельисполкома С. В. КАСПЕРОВИЧЕМ.
Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: