Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Трудовые летние каникулы

Трудовые летние каникулы22 июня 2017 — 11:09

Во время летних каникул многие студенты, а также старшеклассники мечтают не только интересно отдохнуть, но и заработать хоть немного денег на свои нужды.

 

--- С этой целью управлением по труду, занятости и социальной защите Мостовского райисполкома проводится в районе работа по вовлечению в трудовую деятельность учащейся молодёжи в свободное от учебы время, заключены договоры с отделами образования, спорта и туризма и идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. С 19 по 27 июня трудовые бригады старшеклассников работают в гимназии №1 г. Мосты, во всех городских школах, а также Правомостовской, Дубненской, Лунненской, Гудевичской, Озерковской, Рогозницкой средних школах, Голубовском, Милевичском, Песковском, Микелевщинском и Куриловичском учебно-педагогических комплексах детский сад-средняя школа, а также в Мостовской районной библиотеке. В прошлом году летом по этой программе временно были трудоустроены 222 старшеклассника, -- сообщила заместитель начальника отдела по труду и занятости Ирина Николаевна Голубева.


В текущем году заключено 16 договоров на временную занятость несовершеннолетних, планируется трудоустроить 273 юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе 163 человек в сельской местности. В первую очередь на временные трудовые места трудоустраиваются несовершеннолетние, состоящие на учете в ИДН, дети-сироты, дети из опекунских, неполных и многодетных семей.


Отработав шесть-семь дней на озеленении и благоустройстве пришкольных территорий, занимаясь ремонтом книг в библиотеке, ремонтом школьной мебели, ребята смогут заработать свыше семидесяти рублей. Хорошо, что им представилась возможность заработать, но не менее важно и то, что ребята были заняты полезным делом, а это -- положительный воспитательный момент.
В ГУО «Гимназия №1 г. Мосты» 25 старшеклассников с 12 июня по 6 июля с удовольствием работают и отдыхают в лагере труда и отдыха «Максимум».


-- Ребята находятся в лагере с 9 часов утра до 16.00. До часа дня работают на пришкольном участке, благоустройстве территории возле гимназии и памятника землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны на улице Занеманской, занимаются мелким ремонтом школьной мебели. После обеда для них организованы различные мероприятия, экскурсии, -- рассказала директор лагеря труда и отдыха « Максимум» М.И. Сухорукова.


Для Валерии Чубрик это уже второе трудовое лето и возможность заняться полезным делом, оказать помощь родной гимназии и заработать собственные деньги. Они для девушки будут кстати: Валерия собирается поступать в Волковысский педагогический колледж и за заработанные деньги планирует немного обновить свой гардероб.


С трудовым оттенком оказался июнь и для двенадцати старшеклассников Микелевщинской школы, где функционировал лагерь труда и отдыха «Юность». Ребята на пришкольном участке пололи грядки, работали на благоустройстве территории. Для Кристины Снитко и Андрея Строка это тоже уже второе трудовое лето. Все ребята трудятся с охотой, потому что у каждого есть определенная цель что-то купить для себя не за родительские, а за свои заработанные деньги. Такая покупка радует вдвойне и ценится очень высоко.


Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ
Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: