Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Трудолюбие – общая черта всего коллектива

Трудолюбие – общая черта всего коллектива25 января 2011 — 10:00

Текущий год для коллектива сельхозтехники начался значительно оптимистичней предыдущего. Как сказал руководитель предприятия Н. К. Лисай, работой загружены все производственные подразделения, в некоторых люди работают в две и даже в три смены.

— Если вспомнить первые месяцы  прошлого года, то они нам дались очень непросто, — размышляет сегодня Николай Константинович, — Тогда из-за кризиса  мы вынуждены были уменьшить производство жгутовой продукции для наших основных потребителей – ОАО «МАЗ», «Амкодор», «Белкоммунмаш»… Это так запомнилось всем нам, что сейчас в наше будущее мы смотрим с осторожным оптимизмом, — добавил Н. К. Лисай.

Несмотря на проблемы с выполнением плановых заданий первых месяцев 2010 года, завершил коллектив сельхозтехники его успешно: годовая программа была выполнена на 147 процентов. Правда, потрудиться для этого пришлось всем подразделениям.Первыми почувствовали, что железная удушающая хватка кризиса ослабевает, работники цеха  жгутовой  продукции и телефонных аппаратов. Где-то в апреле-мае столичные партнёры постепенно начали увеличивать объёмы своих заказов на жгутовую продукцию и блоки коммутации для  автобусов. В текущем году это проверенное годами сотрудничество с ОАО «МАЗ», «Амкодор», «Белкоммунмаш» не только продолжается, но и расширилось: увеличились объёмы заказов. А для МАЗа в сельхозтехнике, кроме жгутовой продукции и блоком коммутации для автобусов, начали собирать осветители  маршрутных указателей для автобусов.

В придачу в Мостовской сельхозтехнике начали сотрудничество с минскими тракторным и моторным заводами на предмет производства для этих предприятий жгутовой продукции.  А расширение клиентуры  свидетельствует и о хорошей репутации производителей жгутовой продукции из Мостов.

С прошлого года в сельхозтехнике занялись производством продукции для сельхозпред-приятий. Здесь выиграли тендер и в июне месяце изготовили 20 обмотчиков рулонов для кормозаготовителей.  Затем этот заказ увеличился в 2 раза, а в итоге к концу года было изготовлено 120 обмотчиков рулонов.

Кроме того, в Слонимской сельхозтехнике начали производить камнеподборщики. Самый важный узел этого агрегата – раму – слонимчане доверили изготавливать мостовским специалистам. В итоге за  прошлый год мостовчане заготовили 20 рам для камнеподборщиков   ПК-6. Это сотрудничество со слонимчанами продолжается. В январе здесь специалисты ЛСМУ изготовили 4 рамы, а до конца месяца будет изготовлено их ещё столько же.

Кроме того, в сельхозтехнике готовы производить два новых агрегата: травяную сеялку для сельхозпредприятий и измельчитель кустарниковой растительности для мелиораторов.   В прошлом году оба изделия были продемонстрированы в работе и получили хорошую оценку у потенциальных покупателей. Сейчас задача руководства сельхозтехники  выиграть тендер на производство этих двух изделий. В глубине  души Н. К. Лисай надеется на успех, но говорит об этом очень осторожно, словно боится спугнуть удачу.

А тем временем в ЛСМУ заняты не только изготовлением рам для подборщика камней. Бригада В. К. Яроцевича, например, работает на ОАО «Мостовдрев» на демонтаже линии по производству ОСП, звено О. В. Зайцева ежедневно уезжает на «Мос-товский кумпячок», где трудится на реконструкции предприятия, бригада Н. Н. Шевчика ведёт монтаж технологического оборудования на молочнотоварном комплексе «Мосты Правые» РУСП «Мостовчанка». Специалисты этого подразделения ведут монтаж технологического оборудования в телятнике фермы «Заполье» СЧУП «Дубно». За прошлый год  монтажники ЛСМУ  выполнили работ на 2 миллиарда 605 миллионов рублей. «В текущем году этот показатель мы должны увеличить как минимум на 10 процентов», — сказал в беседе со мной руководитель  подразделения М. П. Утик. Не сидят без работы и два десятка специалистов ремонтной мастер-ской. Это важное подразделение сельхозтехники возглавляет  опытный руководитель П. И. Оскирко. Здесь  собраны мастера своего дела самых разных профессий: токари, сварщики, слесари по ремонту сельхозмашин и оборудования. Они выполняют токарные, сварочные, сборочные работы. Их месячный объём выполненных работ на 100 и больше миллионов рублей.

В январе в ремонтной мастерской уже  изготовлены три тракторных прицепа 1 ПТС-9 для перевозки измельчённой зелёной массы травы и четыре кузова для автомобилей МАЗ и КаМАЗ, а также несколько защитных рам кабины трактора “Кировец”. На этих работах хорошо трудятся электросварщик М. А. Новицкий, слесарь по ремонту сельхозмашин и оборудования П. В. Ананенко, токарь-фрезеровщик К. В. Кивер и другие их коллеги.

Есть также заказы на окна из ПВХ, в сельхозтехнике надеются, что по-прежнему будут  востребованы дорожные ограждения, которые здесь делают последние два года.

Из таких вот конкретных дел каждого подразделения сельхозтехники складывается общий успех всего трудового коллектива.

Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: