Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Трихинеллёз и меры профилактики

Трихинеллёз и меры   профилактики22 ноября 2016 — 10:30

С 21 по 30 ноября в Мостовском районе проводится областная информационная акция по профилактике трихинеллёза. 

 

Как отметил главный врач ГУ «Мостовский райЦГЭ» Андрей Михайлович Трачук, актуальность проблемы обусловлена наличием на территории области активных природных и домашних очагов трихинеллёза, регистрацией среди населения групповых случаев заболевания. Так, в декабре прошлого года в инфекционные стационары области с диагнозом «трихинеллёз» поступил 21 человек из Берестовицкого, Ивьевского, Сморгонского районов и города Гродно. Среди заболевших – четверо детей до 17 лет, самому младшему из которых было чуть больше года. Причиной заболевания послужило мясо домашних свиней, не прошедшее ветеринарно-санитарный контроль.


В текущем году случаи заболевания трихинеллёзом среди людей не регистрировались. А вот случаи заболевания среди домашних животных были зарегистрированы в Берестовицком и Сморгонском районах.


— Чтобы избежать заболевания трихинеллёзом, необходимо соблюдать меры профилактики, — обратил внимание А.М. Трачук. – Мясо домашней свиньи и дикого кабана можно употреблять в пищу только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Не следует приобретать сырое мясо и готовые мясные изделия у неизвестных лиц в местах несанкционированной торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Помните, что только употребление в пищу мяса, прошедшего ветеринарно-санитарный контроль, гарантирует от заражения трихинеллёзом.


Во время проведения акции будут подготовлены, розданы населению, размещены на сайтах и информационных стендах учреждений, в общественном транспорте листовки и другие тематические малые носители информации. Планируется проведение прямых линий, предсеансовых показов видеороликов по профилактике трихинеллёза, бесед с сельскими жителями, а также социологического опроса. Всё это направлено на повышение грамотности населения по вопросам профилактики трихинеллёза и формирование мотивации к обязательному проведению ветеринарно-санитарной экспертизы мяса домашних свиней и продуктов охотничьего промысла.

Н.БЕЙДУК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: