Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Три праздничных рецепта Эгг-нога: традиционный, шоколадный, без яиц

Три праздничных рецепта Эгг-нога: традиционный, шоколадный, без яиц14 декабря 2021 — 11:35

Эгг-ног (англ. eggnog, egg-nog, от «egg» – яйцо и «nog», сокращенно от «noggin» – кружка эля) – слабоалкогольный или безалкогольный коктейль на молочно-фруктовой основе с добавлением яиц или желтков, пользующийся особой популярностью в период рождественских праздников в Европе, Англии, США, Латинской Америке.

Зародился эгг-ног в 16 веке в Шотландии. Традиционно его готовили на Рождество всего из четырех ингредиентов: яйца, темный эль, мед и пряности.

Сегодня рецептов приготовления этого популярного праздничного напитка существует множество (десятки, если не сотни), но мы остановимся на трех. Выбирайте на свой вкус!

Традиционный рецепт ег-нога

Ингредиенты:

4 яичных желтка;
1/2 стакана сахара;
500 мл молока;
1 стакан жирных сливок ( от 33%);
100 мл виски;
1/2 чайной ложки ванильного сахара;
1/2 чайной ложки мускатного ореха.

Как приготовить:

Взбейте желтки с сахаром в средней емкости до образования легкого кремового цвета.
В небольшой кастрюле смешайте сливки, молоко, мускатный орех и ванильный сахар. Разогрейте смесь на среднем огне, не переставая помешивать. Доведите ее почти до кипения.
Добавьте в яичную смесь большую ложку горячего молока, энергично взбивая. Повторите, добавляя горячее молоко по одной ложке, чтобы заварить яичные желтки.
Как только большая часть молока будет добавлена в яйца, перелейте смесь обратно в кастрюлю на плите.
Постоянно взбивайте в течение нескольких минут, пока смесь слегка не загустеет. По мере охлаждения она будет становиться еще гуще.
Снимите с огня и добавьте виски.
Перелейте эгг-ног в кувшин или в другую емкость и накройте полиэтиленовой пленкой.
Поставьте в холодильник для охлаждения. Если вам нужна более жидкая консистенция, вы можете добавить всю смесь в блендер с 1-2 столовыми ложками молока и взбить до однородности.
Подавайте с корицей, можно добавить взбитые сливки.
Такой ег-ног можно хранить в холодильнике неделю.

Наслаждайтесь!
 

Шоколадный эгг-ног

Ингредиенты:

2 стакана молока;
1 стакан жирных сливок (от 33%);
80 мл рома или коньяка по выбору;
6 яичных желтков;
1/2 стакана (110 г) коричневого сахара;

1 чайная ложка кукурузного крахмала;

1 чайная ложка экстракта ванили или щепотка ванилина;

1/2 чайной ложки мускатного ореха;
1/2 чайной ложки молотой корицы;
100 г нарезанного темного шоколада (56%).


Как приготовить:

Выложите в миску желтки, кукурузный крахмал и сахар. Хорошо взбейте венчиком и отставьте в сторону.
В кастрюле на среднем огне разогрейте молоко с корицей, мускатным орехом, шоколадом и ванилином. Доведите смесь почти до кипения.
Постепенно добавляйте горячее молоко к взбитым желткам, непрерывно помешивая.
Затем верните смесь обратно в кастрюлю. Продолжайте варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока эгг-ног не загустеет.
Снимите с огня, добавьте сливки и алкоголь. Налейте в кувшин и остудите.
Разлейте по отдельным порционным стаканам. Сверху украсьте взбитыми сливками (по желанию), посыпьте корицей и мускатным орехом.

Наслаждайтесь!



Эг-ног без яиц

Ингредиенты:

1 стакан сливок (35%);
3 стакана молока;
3 столовые ложки сгущенного молока;
1/3 чайной ложки молотой корицы;
1/2 чайной ложки ванильного экстракта (или щепотка ванилина);
столовые ложки коньяка, рома или виски;
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха.


Как приготовить:

Добавьте все ингредиенты, кроме алкоголя, в блендер.
Взбейте на высокой скорости и отправьте в холодильник.
Непосредственно перед подачей на стол, достаньте эгг-ног из холодильника и добавьте коньяк.
Снова взбейте смесь в блендере, чтобы образовалась пена.
Налейте по 1/2 стакана, затем осторожно сверху выложите ложкой немного пены.
Украсьте напиток мускатным орехом и корицей. Подавайте охлажденным.

Приятного аппетита!


| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио