Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Тревоги и заботы наши

Тревоги и заботы наши08 февраля 2016 — 10:00

 Тема взаимоотношений между родителями и  детьми является вечной. Но сегодня хочется поговорить о другом – о нашей ответственности перед одними и вторыми.Пока живы наши родители, мы остаёмся детьми  — любим повторять мы. Но что делаем для того, что их старость была спокойной и, самое главное, безопасной?!  Купили и установили автономный пожарный извещатель? Почистили дымоход и отремонтировали печь? Пригласили специалистов и проверили качество электропроводки? К сожалению, «галочки» о выполнении этих и многих других пунктов безопасного быта в родительском доме смогут поставить далеко не все.

А потому и пополняются пожарные сводки сообщениями о трагедиях, произошедших в домах пожилых людей. Только за январь месяц текущего года в нашем районе произошло шесть пожаров, три из которых – со смертельным исходом. И опять же район не досчитался пожилых людей…

Можно ли было избежать трагедий? Возможно, будь каждый из нас чуть более внимательным и чутким. И не только по отношению к близким и родным, но и к соседям. Ведь, чего греха таить, мы уже привыкли и равнодушно слушаем пьяные крики за стеной, придерживаясь принципиальной позиции «сами разберутся». Да и какое нам дело до того, почему у соседей всю ночь скрипит колодезное кольцо, — главное, чтобы у нас всё было хорошо.    А хорошо ли?!

Всё большую озабоченность вызывает и гибель в огне пожаров детей. Оставленные на столе спички или зажигалка, излишняя любознательность, беспечность, неумение действовать в чрезвычайной ситуации – что угодно может стать причиной большой трагедии. А цена момента – всего-то несколько минут, когда дети остаются без присмотра взрослых. И не важно, это годовалый малыш, познающий окружающий мир, или мальчишка-подросток, которого привлекает такое взрослое занятие, как розжиг костра…

В погоне, на первый взгляд, за важным, оказывается, так легко забыть о том, без чего ни работа, ни друзья, ни другие составляющие понятия «жизнь» не имеют смысла, — о детях. Их никогда нельзя оставлять одних! Отправляясь решать какие-то неотложные дела, необходимо помнить, что в случае беды решать уже будет нечего и не для кого…

А сейчас, в данную минуту, знаете ли вы где и чем заняты ваши дети? Уверены ли вы, что ваши родители находятся в безопасности? Пусть побольше будет у вас положительных ответов.                                           

Н.СВЕТЛОВА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: