Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Трансграничный марафон "Гродно-Друскининкай" соберет 9 июля около 200 участников

Трансграничный марафон 'Гродно-Друскининкай' соберет 9 июля около 200 участников01 июля 2017 — 19:15

Трансграничный марафон "Гродно-Друскининкай" соберет 9 июля около 200 участников, сообщил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик.

 

Марафон проводится уже в седьмой раз. Традиционно он собирает любителей бега и профессионалов не только из Беларуси и Литвы, но и других стран. "Уже подали заявки граждане более десяти государств. Впервые, например, поучаствуют в уникальном пробеге представители Дании и США. Также среди заявившихся граждане Великобритании, Чехии, Германии, Финляндии, стран-соседок. Сейчас регистрация в самой активной фазе: именитые атлеты всегда подают заявки, как говорится, на флажке", - рассказал Олег Андрейчик. Он отметил, что популярность марафона растет, в 2016 году на старт вышли граждане девяти государств.

 

Марафон "Гродно-Друскининкай" ценят коллекционеры пробегов, так как это единственный в Европе марафон, проходящий по территории двух стран (известен аналогичный канадско-американский марафон). Бегуны беспрепятственно преодолеют государственные границы Беларуси и Литвы, пройдя таможенное и пограничное оформление перед стартом. Трансграничный спортивный проект также позволяет участникам познакомиться с историей городов Литвы и Беларуси, посетить объекты культуры и спорта.

 

Популярности марафону в этом году добавил и безвизовый режим, действующий на территории парка "Августовский канал". На срок до пяти дней Гродно и окрестности можно посетить без визы, а значит, присоединиться к числу участников стало еще проще.

 

По традиции места старта и финиша в марафоне каждый год отличаются. Если в 2016-м спортсмены начинали забег с центральной площади Друскининкая, то в этом году местом старта станет ЦСК "Неман" в Гродно. Дистанция между объектами в двух городах ровно 42 км 195 м. Трасса марафона сертифицирована Международной федерацией легкой атлетики. Победителей традиционно определяют не только в абсолютном зачете, но и в нескольких возрастных номинациях.

 
БелТА


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: