Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история76 лет с начала Великой Отечественной войныНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Трагедия коснулась каждой нашей семьи

Трагедия коснулась  каждой нашей семьи19 июня 2017 — 14:12

 

К Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Эта историческая дата — повод для нас вспомнить о том, что в годы войны страна была превращена фашистскими агрессорами в руины. Из 270 белорусских городов разрушено и сожжено 209, уничтожено 9 200 деревень, а 186 постигла участь Хатыни, в том числе 6 деревень нашего района. За одну только ночь в деревне Княжеводцы было сожжено более тысячи человек.


Оккупанты устроили на белорусской земле страшный конвейер смерти, создав 260 концентрационных лагерей и 110 гетто. Провели свыше ста сорока карательных операций против партизан и мирного населения.


Это — повод вспомнить о тех огромных и невосполнимых потерях, которые понес народ Беларуси за время войны. Они ощутимы до сих пор, ведь трагедия коснулась практически каждой семьи. В битве с врагом республика потеряла каждого третьего своего жителя. На Мостовщине за годы оккупации фашисты замучили и расстреляли 2680 наших земляков, 958 мостовчан не вернулись с фронта, 114 погибли в партизанских отрядах.


В первый день войны жители Мостовского района стали свидетелями подвига летчика Андрея Степановича Данилова. Ведя неравный воздушный бой, он пошел на таран вражеской машины.


Ожесточенные бои проходили в районе Лунно и Дубно, деревень Синевичи, Короли, Дворок. Здесь наши войска, уничтожив фашистский десант, в течение суток удерживали переправы через реки Неман и Щара.


Доблесть нашего народа проявлялась не только на фронте, но и в тылу, и стала залогом общей Победы.


С.ЗВЕРОВИЧ

На снимках: курган в память погибших земляков в деревне Косилы, мемориальный комплекс в Гудевичах, памятник там же генералу Д.Карбышеву, памятник в Стрельцах.

Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: