Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
39
27
АктуальноМестное управление и самоуправлениеПроисшествия и безопасностьПравопорядокКультура и история75 лет освобождения БеларусиБлоги наших журналистовНаталья ШевчикЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Традиционная акция «Мы Вас помним и чтим» ко Дню Победы проходит в Мостовском районе

Традиционная акция «Мы Вас помним и чтим» ко Дню Победы проходит в Мостовском районе08 мая 2019 — 16:07

Традиционная акция «Мы Вас помним и чтим» проходит на Мостовщине. Бодрыми, в приподнятом настроении встречали ветераны Великой Отечественной войны своих многочисленных гостей, что навестили их накануне Дня Победы.

Каждый год к акции совета ветеранов присоединяются всё новые участники, те, кто хочет высказать слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, воздать им должное за проявленные мужество, силу духа, трудолюбие и неиссякаемый оптимизм. На долю каждого из них выпало немало жизненных испытаний, но они не сломили их. Наоборот, закалили характер и силу воли этих достойных людей. Они для нас – яркий пример стойкости, патриотизма, жизнелюбия и любви к Родине.

С волнением, хоть и не показывал виду, встречал председателя районного совета ветеранов Ирину Серебровскую и военного комиссара Мостовского района Сергея Бобровского ветеран Великой Отечественной войны Николай Михайлович Бобко из деревни Заполье. Свой боевой путь он начал в 1944 году в Восточной Пруссии. Затем в составе 348-о стрелкового полка воевал в Японии. А завершил службу на Камчатке, на полуострове Анадырь. В послевоенные годы он многие годы работал охранником на железной дороге, построил дом, вместе с женой вырастил двоих детей.

И сегодня, разменяв девятый десяток, Николай Михайлович удивляет своим позитивным отношением к жизни, аккуратностью и даже педантичностью во всём – перед гостями он появился в белой рубашке, при галстуке и в пиджаке, который украшают боевые и юбилейные награды. Ухоженный двор и безупречный порядок в доме также могут многое рассказать о своих хозяевах, которые привыкли всего в этой жизни добиваться упорным трудом.

Тяжело вспоминать годы военного лихолетья и труженику тыла Василию Максимовичу Кучевскому из агрогородка Пацевичи. Недавно он отметил свой 97-й день рождения. Попав в 1944 году в инженерно-сапёрную военную часть, он строил и восстанавливал разрушенные немцами железнодорожные и автомобильные мосты, за что был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». После войны трудился в местном хозяйстве, показывая пример добросовестного труда сыну и дочери.

Долгие зимние вечера проводят в семье сына Юрия Леонид Иванович Осипов с женой. А вот весной возвращаются в свой дом в агрогородок Пацевичи. Сюда они переехали из Смоленской области, когда вышли на пенсию. А до этого оба трудились в колхозе «Памяти Ильича»: он – бригадиром и трактористом, она – дояркой. Леонид Иванович прошёл дорогами войны, является тружеником тыла.

К этой же категории относится и Клавдия Викторовна Мельничек из деревни Огородники, добрые пожелания здоровья, крепости духа, бодрости которой высказали посетители отделения дневного пребывания для инвалидов ЦСОН. Они же подарили бабушке, подарки, сделанные своими руками и продуктовый набор, предоставленный филиалом ООО «Евроопт» в г. Гродно. Такие же наборы получили все ветераны сельских населённых пунктов района.

Н. ШЕВЧИК

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио