Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Топиарии – деревья счастья

Топиарии – деревья счастья24 июня 2014 — 10:00

 Что же приносит людям счастье? Казалось бы, вопрос понятен. Но каждый из нас на него ответит по­своему. Кому­-то счастье приносят деньги, кому-­то – шопинг, кому-­то – дети. Вообще, интересным фактом является то, что счастье приносят самые простые вещи. Есть люди, которые получают радость от того, что дарят подарки. Когда же подарок сделан своими руками – это вдвойне приятно.Топиарии – деревья счастья. Первоначально эти деревья являлись исключительно декоративными фигурно подстриженными деревьями и кустарниками, которые эффектно украшали террасу. Теперь же, спустя время, благодаря творческим и талантливым людям, каждый из нас может получить яркую и красивую топиарию, сделанную своими руками из гофрированной бумаги.

Наталья Хитрушко, жительница города Мосты, занимается созданием эффектных декоративных деревьев. Выросла она в школе, которая находилась довольно­таки далеко: в городе Речица Гомельской области.  Поэтому дома девочка бывала только летом и зимой.

­­ -- У моего папы золотые руки, он меня научил вязать. В основном, я научилась всему в школе: посещала все, какие только были кружки, ­--  рассказала Наталья. Она была  активисткой, отличницей и организатором школьных мероприятий, сочиняла сценарии, оформляла зал на праздники. Иными словами – творческий человек. В детстве, как и многие девочки, она мечтала быть учителем.

-- ­­ Мечта не сбылась. Да и не с моим характером быть учителем (прим.автора. смеется).Само творчество создания топиариев началось с весьма интересного разговора. Как-­то подруга Натальи позвонила и сказала: «Хочу себе топиарий. Смот­рела в интернете, но не понравилось. Ты же рукодельница, сделай мне». Но на тот момент Наталья даже и понятия не имела, что такое топиарий. Посмотрела в интернете. ­­ А ведь мне нравились эти красивые деревца с круглыми кронами, но я понятия не имела, что это и как это называется, ­ говорит Наташа. – Меня заинтересовало, что топиарий называют «деревом счастья» и что для него просто нет предела фантазии. В голове сразу появились идеи, какие именно «деревья счастья» я хочу сделать. Никогда не любила повторять за кем­то и делать одинаковые вещи. Тем более, что у меня есть свой сайт в интернете, где я описываю все свои поделки, чтоб другие могли за мной повторить, а тут такое новшество, поэтому с радостью и вдохновением за это взялась.

Чтобы изготовить топиарий, нужны фантазия и терпение. Сначала необходимо представить, как будет выглядеть деревце, приготовить все детали. Но, как говорит Наташа, вначале задумываешь одно, но в процессе  что­то добавляешь, смотришь, что­то не так, что­то лишнее или, наоборот, чего­то не хватает,  добавляешь или отнимаешь.

-- ­­ У меня, как у человека домашнего и творческого, довольно много всякого, так называемого, добра для рукоделия, то, что большинство людей выбрасывает, а я применяю в творчестве.  К большому сожалению, в нашем маленьком городе мало чего можно купить для творчества, но я обхожу все магазины и киоски: в ход идут даже рукавички для пыли, мочалки.

На одно деревце у Натальи уходит порядком три­четыре вечера. Основу для кроны можно купить, а можно и самому изготовить. Цветы (она редко использует искусственные), бисер для украшения, нитки, бумага и многое другое, что творческий человек посчитает пригодным для своей поделки.

­­ -- Я бы и больше отдавала времени на свое хобби, если бы кто­то делал всё по дому: приготовил кушать, убрался, ­­ -- секретничает со мной моя собеседница.

У Натальи много интересов: она шила, вязала спицами и крючком, вышивала, плела макраме, из соломки и бисера плела. Она  всегда хватается за новые идеи. Для нее нет безвыходных ситуаций со старыми или испорченными вещами. Сейчас она занялась созданием своего сайта в интернете, позже планирует создать канал на YouTube.

По словам Натальи, она не собирается останавливаться на достигнутом: дальнейшее развитие своего творчества, пополнение своего сайта новыми идеями и увлечениями. Для людей нет ничего невозможного. Главное ­­ стремление, интерес и желание.

А. МАКАР,студентка Института журналистики БГУФото из личного архива Н. Хитрушко



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: