Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Тонкий лед: выход на реки и водоемы небезопасен

Тонкий лед: выход на реки и водоемы небезопасен19 февраля 2017 — 14:01
Как сообщают в «Гроднооблгидромете», на водоемах области пока сохраняется ледостав толщиной 16–24 сантиметра. Однако встречаются полыньи и зажоры льда. А предстоящее повышение температуры воздуха повлечет за собой уменьшение ледяного покрова. Значит, что выход на реки и водоемы небезопасен. 

С начала года работники ОСВОДа предупредили о правилах безопасного поведения на водоемах почти 400 жителей области, 27 из них  дети. В том числе на прошлой неделе 39 человек, из них двое несовершеннолетних, которые беспечно вели себя на льду или вблизи рек и озер. Наблюдения ведутся по всей области в районах девяти спасательных постов и четырнадцати спасательных станций. 

Областное управление МЧС и областная организация ОСВОД рекомендуют выходить на лед, только уверившись в его полной безопасности, и делать это предельно осторожно. Детям ступать на ледяную корку категорически запрещено. 

В текущем году случаев утопления не зарегистрировано. В один из выходных дней декабря прошлого года ледяная вода унесла жизни сразу двоих рыбаков. 

НАДО ЗНАТЬ: 

♦ Опасно ходить по замерзшим водоемам в оттепель, когда несколько дней кряду держится плюсовая температура. 

♦ Рыбакам нужно брать с собой спасательные средства: веревку, палку или доску, спасательный жилет, «кошки». 

♦ Если оказались в воде, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться. Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места. 

♦ Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызовите скорую помощь. 

♦ Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны. Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку или бросьте веревку. Когда начнете вытягивать человека, попросите его работать ногами. 

 
Фото носит иллюстративный характер
Жанна БАЙГОТ


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: