Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективе

Токарного искусства мастер из Микелевщины

Токарного   искусства мастер  из Микелевщины27 января 2017 — 11:41

Обладателя Почетной грамоты Мостовского райисполкома и президиума районного Совета депутатов за многолетний добросовестный труд, достижение высоких показателей в сельскохозяйственном производстве и личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Мостовского района Ивана Ксаверьевича Рудя мы застали не у станка, а дома в его последний день отпуска. 

 

Вот уже семь лет, как Иван Ксаверьевич на пенсии, но продолжает трудиться токарем в МРУСП «Мостовчанка». Говорит, дело это ему очень нравится, да и детям еще есть силы помогать.

 


Иван Ксаверьевич Рудь сделал токарное мастерство занятием всей своей жизни. Только в МРУСП «Мостовчанка» он работает более тридцати лет, с 1983 года. Приехал сюда вслед за женой Ириной Брониславовной, которую пригласили главным бухгалтером в тогдашний колхоз имени Чапаева. До этого И.К. Рудь занимался токарством в Можейково, откуда родом, также в Рожанке и Лиде.
Коллеги говорят, это специалист высокой квалификации, способный выточить абсолютно все, а также прекрасный бывший охотник. Ивану Ксаверьевичу по силам любая просьба, которой его озадачивают коллеги- слесари и механизаторы, делится профессиональными нюансами:

 


- Самыми прочными материалами являются граненка и сталь-45. Если деталь эксплуатируется правильно, ее долговечность может достигать 5-10 лет.

 


Труд Ивана Ксаверьевича Рудя оценили на уровне района дважды, в 2014 и 2016 годах. У нашего собеседника два сына, которые подарили ему трех прекрасных внуков - все мальчики. Ради этого, считает Иван Ксаверьевич, стоит продолжать жить и трудиться.

 


В. ТРЫНКИНА
Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: