Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

То берег левый нужен им, то берег правый…

То берег левый нужен им, то берег правый…28 октября 2011 — 10:00

В давние времена почти каждый житель Зельвян и Занеманска, живший на берегу Немана, имел лодку. Их было столько, как теперь велосипедов. Так что больших проблем с переправой через реку люди не испытывали.

В конце XIX века в Мостах открывается пароходная судоверфь, где формируются суда и плоты, строятся причалы и склады. Тогда же на реке появился паром. Как свидетельствуют исторические источники, мостовский паром был самый большой на Немане, за рейс он перевозил 120 человек и 15 повозок с лошадьми.

Особенно востребованным стал паром со строительством деревообрабатывающи предприятий: фанерного завода братьев Конопацких и лесопилки купца Каминара на правом берегу Немана.  Потом был построен  автомобильный мост, но в годы войны он был взорван.  В итоге на реке опять появился паром. Но в 1946 году из-за перегруза он затонул. И в Мостах было решено построить разводной пантонный мост. Он действовал до 1974 года, когда было восстановлено  движение по автомобильному мосту.     

          С. ЗВЕРОВИЧ

На снимках, представленных редакции музеем «Лес и человек», виден и паром, и лодки, перевозящие людей, и пантонный мост, и восстановление опор автомобильного моста. 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: