Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Тихо озеро струится, в нём рыба золотится…

Тихо озеро струится, в нём  рыба золотится…29 июля 2014 — 10:00

Четырнадцать лет назад Казимир Казимирович Копач, житель Струбницы, человек решительный (на  его характере отложили отпечаток годы службы в Афганистане) решил организовать свое дело: выращивать и продавать населению  свежую рыбу.Сказано­-сделано.

  Не так давно  на месте нашей встречи было едва проходимое  непривлекательное и бесполезное болото, а теперь синь  озер, ласкающая взор и настраивающая  меня на лирический лад,  а Казимира Казимировича ­­на большой труд. Только в прошлом году созданная им  производственная сельскохозяйственная рыбоводческая артель  «Рыбхоз Струбницкий»  реализовала населению 12,6 тонны  рыбы: карпа, толстолобика, амура. И это при минимальном числе работников. Сегодня  рыбхоз Струбницкий занимает 33,6 гектара водной глади,  где располагаются 26 водоемов. 21,7 гектара водного пространства используются для  товарного рыбоводства. Там выращивается та самая рыба, которую потом целый сезон, с октября по май, мы  можем купить в магазинах потребительской кооперации района и на рынке.

  Рыбхоз «Струбницкий» ­­  единственный в нашем районе, где выращиваются мальки, из которых потом производится товарная рыба  не только для собственных нужд, но и для реализации другим рыбоводческим хозяйствам и рыбоводам­любителям. В минувшем году было получено 4,7 тонны мальков.

 Сейчас в рыбхозе «Струбницкий» относительное затишье. Мальки, запущенные в водоемы,  где­то до октября  будут расти и набирать вес.  За ними днем и ночью наблюдают сам Казимир Казимирович Копач и его незаменимый  рыбовод  Андрей Иванович Шарыпов (на снимке).  Для того, чтобы из малька вырастить взрослую рыбу, необходимо приложить  титанический труд: их приходится защищать от хищников, всевозможных болезней. Поэтому в летний период Казимир Казимирович и  Андрей Иванович на водоемах почти днюют и ночуют. Реализация свежей рыбы начнется в октябре и продолжится до мая будущего года. Планируется также произвести до 30 тонн товарной рыбы и пяти тонн мальков.

  Свежая рыба -- ­­это  хорошо, но еще одну пользу от озёр получили  сельчане. --  ­­У жителей  Струбницы, которые  живут по улице Зелёной, раньше возникали проблемы с водой, а если конкретнее, то её почти не было в колодезях. А когда появились водоёмы, появилась и вода в колодезях, жители до сих пор высказывают мне за это благодарность,­­ -- улыбается  довольный Казимир Казимирович.         

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: