Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Тест на добро, заботу и внимание

Тест на добро, заботу и внимание18 декабря 2015 — 10:00

 Миссия организации – улучшать качество жизни уязвимых категорий населения, мобилизуя для этого гуманитарный потенциал общества. Так глобально определяет свою главную задачу Красный Крест.

В реальности в разных странах мира и даже в их разных регионах дела и задачи благотворительной организации имеют свои особенности. И зависит это во многом не только от региональной специфики, но и от инициативности, активности и профессионализма работников Красного Креста.

На Гродненщине организация Красного Креста, самая крупная благотворительная структура в области, известна очень широкому кругу людей. И не только тех, кого с ней свели жизнь или работа. Горячим летом ее волонтеры предлагали людям утолить жажду чистой водой прямо на улицах областного центра. На массовых праздниках специалисты измеряли всем желающим артериальное давление. А сейчас, в предновогодние дни, в разных местах в городе появляются «Ёлки желаний», украшенные фотографиями детишек, особо нуждающихся в помощи. Пожертвование можно сделать тут же и адресовать его ребенку по вашему выбору.

Такие добрые акции – самое, если можно так сказать, видное, что делает наш Красный Крест. Их роль еще и в том, чтобы, напомнив о себе, привлечь к благотворительной работе больше людей. Но это только верхушка айсберга, за которой на самом деле огромный пласт не такой яркой и широко известной, но гораздо более трудной ежедневной работы. А за ней продленные и спасенные жизни, маленькие и большие радости, успехи и победы тех, к кому судьба была не так благосклонна.

О том, как с ней справляется Гродненская областная организация Красного Креста и кто ей в этом помогает, говорили участники отчетно-выборной конференции организации, которая прошла в Гродно. В ней приняли участие заместитель председателя облисполкома, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович, прокурор области Виктор Морозов, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, главный врач областного клинического кардиологического центра Тамара Долгошей, генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Виктор Колбанов, а также заместители председателей горрайисполкомов, руководители районных структур Красного Креста. Разговор состоялся в живом и заинтересованном, а также по-настоящему человечном тоне – таком, какой и задает в своей деятельности Красный Крест.

РАСТЕМ И КРЕПНЕМ Развитие и укрепление потенциала – одна из главных задач общественной организации. И это не рост ради цифр и роста. – Устойчивое развитие для нас так важно прежде всего потому, что мы не можем сообщить подопечным, что завтра наша помощь прекратится ввиду того, что не собраны взносы. Что завтра не будет курсов по уходу за тяжелобольными, так как нет тренера, или гуманитарная помощь раздаваться не будет из-за того, что мы не оплатили аренду помещения, – так объяснила важность устойчивого развития областной организации ее председатель Романия Скоморошко.

На Гродненщине такое однозначно невозможно. Все предыдущие пять лет число первичных организаций БОКК прирастало у нас на 4–6 процентов ежегодно. И это по-настоящему живые объединения, которые работают по принятым в Красном Кресте стандартам хорошо функционирующих районных организаций. Это значит, что в районе действуют не менее пяти волонтерских групп, есть районный волонтерский совет, налажено сотрудничество с партнерами, с которыми заключены соглашения, реализуется не менее двух социальных проектов, ведется работа в рамках государственного социального заказа. И все это – на деле, с реальными результатами. Согласитесь, немало для одной общественной структуры? Тесно сотрудничая с государственными организациями, организации Красного Креста привлекают также средства международных доноров и партнеров. Только гуманитарных грузов, которые распределяются среди людей, попавших в кризисные ситуации, областная организация БОКК ежегодно получает на сумму около 1 миллиарда рублей.

ЗДЕСЬ ВАМ ПОМОГУТ Все это позволяет осуществлять важные гуманитарные проекты и помогать людям. Огромная часть собранных средств идет на содержание службы милосердия Красного Креста, которая оказывает нуждающимся медико-социальную помощь на укрепление здоровья людей и пропаганду здорового образа жизни.

Что это означает на практике? Более трех десятков медицинских сестер милосердия и их помощниц, около девяноста волонтеров службы сестер милосердия, восемьдесят молодежных волонтерских отрядов и 20 групп пожилых людей действуют благодаря этому. Необходимые медицинские и социальные услуги на дому получают более полутора сотен одиноких и одиноко проживающих жителей области. Специалисты-медики помогают в лечении и уходе, волонтеры – в быту и по хозяйству. Наряду с этим идет раздача гуманитарной помощи, оказывается помощь людям с ограниченными возможностями, многодетным, неполным семьям и другим уязвимым категориям населения. Кроме того, гуманитарная помощь собирается среди наших людей, и это отнюдь не простой процесс. Бум сбора помощи пришелся на время, когда к нам приехали люди из Украины. Волонтеры БОКК ведут разъяснительную и профилактическую работу по предупреждению ряда заболеваний, таких, как, к примеру, туберкулез, по пропаганде безвозмездного донорства. Наша организация активно участвует в реализации государственной программы по профилактике ВИЧ-инфекции. У областной организации Красного Креста есть и еще один очень человечный проект – содействие семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями. С 2009 года в Гродно действует первый и пока единственный в Беларуси центр дневного пребывания таких детей. Здесь созданы условия для их реабилитации и оздоровления, есть передвижная игровая леготека и банк реабилитационного оборудования, которое можно при необходимости получить в пользование.

КОГДА СИТУАЦИЯ ТРЕБУЕТ Подготовка и реагирование на чрезвычайную ситуацию – так определяется следующее направление деятельности Красного Креста в соответствии с международными стандартами. Роль общественной организации здесь – в обучении оказанию первой помощи, в социальной и психологической поддержке. До тысячи граждан ежегодно получают помощь в рамках акции «Холодная зима». На базе ГОО БОКК создан кинологический поисковый отряд. Раздача воды летом также относится к этому направлению работы. Имея мандат на право гуманитарной деятельности, Красный Крест работает с мигрантами, беженцами. Большая экстренная помощь оказывается мигрантам из Украины. Каждый второй мигрант, прибывший на Гродненщину из Донецкой и Луганской областей, обратился за поддержкой в Красный Крест и получил помощь. Благотворительная организация оказывает, когда это необходимо, посильную поддержку и задержанным на территории области нелегальным мигрантам. В год только такой услугой, как звонки на родину с целью восстановления семейных связей, пользуется около сотни задержанных нелегальных мигрантов.

ОБ ЭТОМ НУЖНО ЗНАТЬ  Речь идет о распространении знаний о движении Красного Креста и международном гуманитарном праве. Этот очень верный принцип – руководство к действию в Красном Кресте. Здесь реализуют десятки международных программ, и обучение специалистов, лидеров общественных организаций, волонтеров – неотъемлемое условие их успешного осуществления. Международное сотрудничество, встречи с зарубежными коллегами и партнерами помогают привлекать в работу новые средства. А знакомство с гуманитарным правом – важный аспект развития общества, воспитания гуманитарных взглядов, что в конечном итоге способствует развитию благотворительности в самом широком ее понимании.

ОЦЕНКА: МОЛОДЦЫ! В том, что со своими задачами областная организация БОКК справляется эффективно, убедили все, кто выступал на конференции. О том, как наша областная организация стала лидером в республике в работе с государственными социальными заказами, рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Хинская. Об успехах центра для особенных детей – его руководитель Инесса Ларионова. О результатах волонтерской работы – лидер одного из таких отрядов из Новогрудка.

«Молодцы!» – так коротко оценил работу Гродненской организации генеральный секретарь БОКК Виктор Колбанов. Высоко оценив поддержку организации со стороны областной власти, руководитель БОКК отметил, что планы работы организации на следующее пятилетие будут строиться по новому принципу. Основными точками опоры станут местные инициативы. Исходя из региональных предложений, Белорусский Красный Крест сформирует планы работы на пятилетие. В том, что поддержка на уровне областной власти будет только расти, заверил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. – Есть конкретный результат – помощь нашим людям, оказанная государством поддержка идет на нужное и важное дело, потому мы убеждены в необходимости совместной работы с Красным Крестом, – подчеркнул Виктор Андреевич. Отныне это сотрудничество станет еще более тесным. Виктор Лискович избран председателем президиума областной организации БОКК и будет непосредственно участвовать в его работе.

Фото Михаила ИСАЧЕНКОЛилия НОВИЦКАЯ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: