Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Территория безопасности и добрососедства

Территория безопасности и добрососедства11 сентября 2013 — 10:00

Актуальность  высказывания, что границу охраняет весь народ, не единожды была подчёркнута во время проведения семинара-совещания идеологического аппарата органов  пограничной службы, органов исполнительной власти облисполкомов и приграничных районов Гродненской области, а также представителей средств массовой информации Гродненщины. Инициаторами совещания выступили Государственный  пограничный комитет, Гродненский областной исполнительный комитет и Гродненская  пограничная группа. На обсуждение участников был вынесен вопрос повышения эффективности идеологического воздействия в интересах охраны государственной границы: состояние, опыт, современные требования и пути дальнейшего осуществления.

Семинар начался с просмотра  видеофильма «Неотъемлемый фактор», рассказывающего  об идеологической работе в органах пограничной службы Республики Беларусь и снятого, между прочим, на территории Гродненской области.-- Особенностью Гродненского региона является то, что мы граничим с двумя  странами Евросоюза, -- отметил, открывая встречу, заместитель председателя Гродненского облисполкома Игорь Георгиевич Жук. -- В области действуют три погранотряда -- Сморгонский, Лидский и Гродненский . Поэтому вопросы национальной безопасности в целом и пограничной безопасности, в частности, актуальны и успешно решаются. -- Граница прозрачна для законопослушных граждан, но некоторые используют её для наживы и корыстных целей, кроме того, по-прежнему граница используется как средство вмешательства во внутренние дела государства, -- подчеркнул  заместитель председателя Госпогранкомитета -- начальник главного управления  идеологической работы и кадрового обеспечения полковник Валерий Степанович  Горячко. Также он обратил внимание присутствующих на вопрос патриотического воспитания подрастающего поколения.

Во все времена погранвойска являлись элитными подразделениями нашей армии, а служба в них -- престижной и почётной. Именно для того, чтобы молодые ребята познакомились с условиями жизни пограничников, ощутили все прелести и тяготы пограничной службы, на погранзаставах организуются военно-патриотические лагеря. В нынешнем году действовали 22 лагеря с  охватом 805 ребят.

-- Одним из знаковых мероприятий Гродненщины является фестиваль национальных культур, который собирает все диаспоры, что в мире и согласии живут на белорусской земле, --  напомнил в своём выступлении начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гродненского облисполкома Павел Константинович Скробко. Он очень подробно рассказал о работе  идеологической вертикали по участию в реализации государственной пограничной политики.

Также до участников семинара были донесены новые вызовы и угрозы пограничной безопасности и человеческому фактору в пограничном пространстве. Интересными были выступления из опыта работы Мин-ского горисполкома, Островецкого райисполкома и обкома ОО «БРСМ».

Детально были обсуждены вопросы кадрового потенциала органов пограничной службы Республики Беларусь и актуальные проблемы обеспечения пограничной безопасности на Польском и  Прибалтийском участках Государственной границы.Внимание было уделено и взаимодействию органов пограничной  службы и исполнительной власти в связи с подготовкой к проведению выборов в местные Советы депутатов, мероприятий, посвящённых  70-летию освобождения Беларуси от  немецко-фашистских захватчиков и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Затем участники семинара-совещания возложили венки и цветы к мемориальному комплексу воинам-пограничникам Белорусского пограничного округа в Гродно и направились на 14 пограничную заставу «Соничи» - одну из лучших по результатам  оперативно-служебной деятельности по охране Государственной границы.

 Пока наш автобус уверенно держит путь в направлении Сапоцкино, узнаём, что накануне ночью пограничниками заставы были задержаны нарушители, которые хотели незаконно переправить через границу большую партию табачных изделий.

-- Под охраной заставы находится примерно 30 километров Государственной  границы, службу здесь несут  50 пограничников,  практически месяц застава может существовать в автономном режиме, -- на такие интересные факты обратил внимание заместитель начальника Гродненской пограничной группы подполковник Максим Викторович Литвинский во время небольшой экскурсии по заставе, знакомства с бытом и условиями службы пограничников.

 А затем, как и полагается гостеприимным хозяевам, пограничники угостили своих гостей -- участников семинара - вкусной и питательной солдат-ской кашей. Н. ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: