Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Тёплый подарок от дедушки Феликса

Тёплый подарок  от дедушки Феликса18 ноября 2013 — 10:00

В печке тихо потрескивают дрова. Кот,  вслед за нами  ловко прошмыгнув  со двора в хату, пытается взобраться на печь, и когда ему это удается,  мурлычет от тепла, нахлынувших  на него удовольствия и лености. Дедушка Феликс по нашей просьбе, чтобы снимок получился  чётче, садится возле окошка и берёт в руки… вязальные спицы. Беглым взглядом окидываю взором деревенскую  избу и словно переношусь во времени в прошлое.

Мелькают спицы в руках 91­-летнего Феликса Станиславовича Бохана, жителя деревни Микелевщина. Петелька к петельке ­­ и получаются теплая  рукавичка, носок, кофточка. Много их связано руками Феликса Станиславовича. Связанные собственноручно теплые подарки он  раздает  многочисленным родственникам и друзьям. Дед Феликс в настоящее время живет один, и  любимое вязание, к которому он  пристрастился  после смерти жены, спасаясь  от одиночества,  захватило его серьезно и надолго.

 --  ­­Постигал я  вязание  не по книгам, а  распуская старые вещи. Первая связанная  мною кофта  не понравилась, пришлось распустить и перевязать заново.  Первый блин оказался комом, а  вот вторая связанная  мною вещь получилась более­менее приличной и пригодной. Соседи, особенно женщины, сначала удивлялись моему увлечению, а потом  привыкли.  Правда, с возрастом ослабли  и устают глаза, и долго  сидеть за вязанием я уже не могу.  В деревне теперь никто не держит овец, поэтому трудно достать шерстяные нитки, из которые вязанные  вещи получаются очень теплыми, не то, что из синтетических, которые куплены в магазине, ­­ с воодушевлением рассказывает Феликс Станиславович о своем  необычном для мужчины увлечении. 

   На прощание  он с удовольствием  демонстрирует одетую на себе  жилетку, достает  из шкафа  свитера, носки.  Видя наше  искреннее восхищение творениями его рук, дедушка Феликс довольно улыбается, и приятным теплом  веет от его улыбки и радушия.

Феликс Станиславович приглашает нас приезжать в гости ещё. Искренне хочется принять его приглашение. От этой встречи осталось на душе приятное впечатление и мысль о том, что в любом возрасте при желании человек может радоваться жизни и поднимать настроение не только себе, но и окружающим.             

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧФото В. ДЕГЕЛЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: